当前位置: 首页 > 农牧科技 > 内容

开展实用技术培训 提升农牧民生产技能

时间:2017-08-21 15:37:27来源:海南州科技局
   为进一步提高农牧民的生产技能和综合素质,提升农牧民在生产生活中气象灾害预防能力,海南州科技局根据农牧民的实际需求,制定个性化培训方案。7月26日-28日,组织州兽医站、州气象局的科技人员在兴海县曲什安、唐乃亥、河卡等乡镇重点围绕牛羊高效养殖、专业养殖、种植合作社发展方向及气象灾害预防等内容,开展了实用技术培训和气象灾害安全教育等方面的培训。培训班共举办5期,发放藏汉双语培训教材200余份,培训人数580人次,同时,为前来培训的农牧民群众发放了近160份培训用品。
   在培训活动中,老师们用通俗易懂的“农家白话”将农牧业知识和经验与群众交流,并将一些农牧业政策信息传送给农牧民群众,为群众增收致富出点子、想办法,并积极引导群众调整优化农牧业结构,走多种经营的路子。期间,州气象局的科技人员从气象基础知识、兴海气象概况、主要气象灾害、人工影响天气、农牧业气象灾害防御等方面进行介绍讲解,引导农牧民科学种田、依靠科技致富,促进了民族团结进步,提高了农牧民群众特别是青壮年学习科技、用科技的积极性。老师们丰富的培训内容、深入浅出的讲解,现场气氛活跃,农牧民群众受益匪浅,培训取得了良好的效果。
   通过培训,进一步转变了农牧民群众的思想观念,提高了生态养畜的能力,增强了学习科学养殖的主动性和依靠科技致富的本领。同时使大家对气象灾害防御知识有了一定的理解与掌握,为广大农牧民群众的就业和创业技能提供了有效服务和引导,拓宽了就业思路,提高他们捕捉就业机会的能力。在今后的农牧民培训中,进一步结合实际需要,鼓励农牧民创新创业,将本土化商品推出去,增强培训工作的有效性。
相关热词搜索: