当前位置: 首页 > 农牧科技 > 内容

种养结合将成畜禽粪污有机肥发展方向

时间:2018-04-10 15:05:31来源:青海科技报
  种养结合,利肥利土
  中国农业大学资源与环境学院教授李季坦言,规模养殖正在加快发展,但养殖与种植分离成两个主体,养殖的不种地,种地的不养殖,客观上阻隔了粪污还田的通道。他认为,种养结合模式有望成为畜禽粪污有机肥行业未来的发展方向,而正在征求意见的畜禽粪污堆肥标准正是体现了对种养结合的鼓励。 
  李季认为,种养结合和堆肥执行标准的实施,意味着养殖企业必须对畜禽粪污进行无害化堆肥处理,通过深层次加工处理的商品有机肥作用会更加全面,肥效、利用率等都会在不同程度上有所提高,对土壤健康也会更加有利。 
  调整结构,产出好肥 
  堆肥标准有些指标相对较低,如水分质量分数≤45%即可。一方面农户可直接跟养殖场对接采购使用。另一方面利于厂家在堆肥原料上深层次加工。 
  李季认为,堆肥标准的实施对畜禽粪污有机肥企业来讲既是一次调整,同时也是一次提升。一方面种植业对畜禽粪污有机肥的消纳量将决定养殖的规模,超出消纳量的养殖企业根据需要在养殖结构上做出一定调整,畜禽粪污或是做沼气处理成为能源,或是做有机肥。另一方面,以前有机肥企业都是盲目去做量的发展,只设最低产能下限却没有设置上限。
相关热词搜索: