当前位置: 首页 > 农牧科技 > 内容

大棚草莓如何增加光照

时间:2018-04-26 16:41:47来源:青海科技局
人工补光  增加人工辅助光照,可用白炽灯作光源,进行加热处理,每盏100瓦灯约照7.5平方米,每天下午加热5~6小时。 
  保持棚膜洁净  棚膜上的水滴、尘土等杂物,会使透光率下降30%左右。新薄膜在使用2天、10天、15天后,棚内光照会依次减弱14%、25%、28%,因此要经常清扫,以增强棚膜的透明度。 
  选用无滴薄膜  无滴薄膜在生产的配方中加入了几种表面活性剂,使水分子顺着薄膜面流入地面而无水滴产生。选用无滴薄膜扣棚,可增加棚内的光照强度,提高棚温。 
  合理揭盖草帘  在做好保温工作的前提下,适当提早揭去保温用的草帘和延迟盖帘,可延长光照时间,增加光量。一般太阳出来后0.5~1小时揭帘,太阳落山前半小时再盖帘,以充分利用太阳的散射光。设置反光幕用宽2米、长3米的镀铝膜反光幕,挂在大棚内使北侧垂直地面,能使地面增光40%左右,棚温提高3℃~4℃。此外,在地面铺设银灰色地膜也能增加植株间的光照强度。
相关热词搜索: