当前位置: 首页 > 农牧科技 > 内容

冬季“进补” 让土壤吃上“健胃消食片”

时间:2018-04-26 16:46:30来源:青海科技报
 冬季合理施用有机肥、生物菌肥、中微肥等基肥,能够在土壤和作物根部积攒来年生长所需的大部分能量,此时施肥要遵循全面补充、快速补充、大量补充的原则,针对不同作物属性,制定合理的营养套餐,给作物“攒足本”,给土壤“健健胃”。 
  用有机肥“养胃” 
  “我国化肥利用率较低,当前只有35%左右,与世界45%左右的平均水平差距较大。”南京农业大学原副校长沈其荣说,长期单施大量元素肥,不仅使农田生态环境、土壤的理化性状以及微生物群落受到不同程度的破坏,还使作物病虫害增多。 
  陕西省白水县尧禾镇汉寨村村民景海军说:“以前种果树不怎么用有机肥,产量时高时低,土壤比较硬,用旋耕机旋起来比较费劲,今年除了施入推荐量的有机肥之外,我还从其他地方拉了一些农家肥,配合有机肥施进去,果园的土松多了。” 
  用生物菌肥“健胃” 
  生物菌肥是微生物肥料的一种,是含有特定微生物活体的肥料,通过肥料中含有的微生物,能够促进作物对营养元素的吸收,改善作物品质和农业生态环境。
  山东省济阳的大型黄瓜生产基地,黄瓜定植前,菜农一般会施入大量的农家肥,但冬季温度低,会严重影响有机肥的分解和利用。通过施入生物菌肥,土壤中农家肥可以加速分解和利用,丰富土壤中微生物的种类,提高微生物的活性。 
  用中微肥“开胃” 
  尽管中微量元素肥的用量远小于大元素化肥,但两者的作用却同等重要,其用量过多或过少,都会影响作物的“身体”健康。作物对中微量元素的需求,有些可以从水分、土壤等自然生长环境中获取,但更多地需要人工适量增施,以达到“四两拨千斤”的作用。 
  中国农科院农业资源与农业区划研究所研究员张淑香指出,适量的钙可提高细胞壁的稳定性,抵御病原菌入侵;铁可以减轻马铃薯枯萎病和苹果黑腐病等多种病害的发生;锰与其他微量营养元素合理搭配,会显著增加植物抗逆性。中微肥能够以极少量的投入补齐作物生长的元素短板,提高肥料的利用率,帮助农民增产。 
  用专用肥“补胃” 
  冬施肥的终极目的是给土壤和作物补充养分,对土壤中上一年或者上一季消耗的养分进行补充,满足下一季作物生长的需求。而专用肥就是根据土壤测定、气候条件、施肥习惯和作物养分吸收规律而确定的,为作物提供全面均衡的营养元素,使之既不过多也不过少,确保提高肥料利用率,减少化肥对土壤和作物的不利影响。 
  山东农业大学教授姜远茂说,专用肥的用肥量是根据土壤和产量算出来的,目的就是让果树吃饱不浪费,配方底肥重视磷钾肥的补充,比原来的配方更科学,更优化,可以放心用。专用肥的投入是对果树营养的一个补充,是果树生长的基础,量不在于多,而在于适合,达到补肥“补胃”的效果。
相关热词搜索: