当前位置: 首页 > 农牧科技 > 内容

暴雨过后如何管好农作物

时间:2018-07-11 15:36:33来源:青海科技报
 近期,我国各地持续多日降雨,暴雨所到之处,农业受灾损失惨重。以下几种主要农作物的雨后田间管理措施,可应对暴雨天气。
  小麦:中耕松土增施有机肥 
  及时排涝,促苗生长如果降水强度大,田间出现大量积水,要突击排除积水。对于长时间淹水或土壤湿度过大的田块要开沟沥水,降低涝渍损伤,雨后要及时进行中耕松土,促进根系恢复生长。 
  补肥化控,预防倒伏适当增施有机肥和磷、钾肥,改良土壤结构,促进根健苗壮,增强抗灾能力。 
  及时扶正,恢复生长强降雨后,对于倒伏的小麦植株进行扶正并培土固定,促进根的生成,尽快恢复生长。 
  蔬菜:及时采收将损失降至最低 
  加固设施,抢排积水对大风、暴雨中受损的大棚、棚膜,要进行整修、增加支撑、增加压膜线等,避免次生灾害。要理通内外三沟,保持沟河畅通,确保田间无积水,达到雨止畦干。 
  加强管理,促苗恢复雨后及时中耕松土,减少草害,促进根系恢复生长;补施速效肥料,一般亩追施尿素5~10公斤或复合肥5公斤,补充土壤养分流失,可结合防病,喷施1%磷酸二氢钾或其他叶面肥;整枝疏果,去掉无效空枝、烂果、病叶、老叶,及时带离田园,防止滋生病害,增加通风透光,减少养分消耗。 
  突击抢收,适时播种对有上市价值的受灾蔬菜,要及时采收、抓紧上市,减少灾害损失。根据茬口种植小青菜、生菜、包菜、花菜等,增加收入。 
  绿色防控,减少病源选择晴天使用多菌灵、百菌清、阿维菌素等药剂防治灰霉病、白粉病、蚜虫、烟粉虱等病虫害。 
  食用菌:及时修复 
  及时修复损毁的菇棚和处置损毁的菌棒,加强通风遮荫,降低菇棚内的湿度。同时,加厚菇棚的遮阳物,避免高温高湿引起杂菌感染。保持环境卫生,做好病虫害防治。
相关热词搜索: