当前位置: 首页 > 农牧科技 > 内容

食用菌 少搬动菌棒少扎孔放气

时间:2018-08-08 16:53:34来源:青海科技报
  一是加强菇棚遮荫降温和通风换气。要加厚棚顶、棚周围向阳方向增加遮盖物,打开排风扇进行通风换气。 
  二是采取喷水降温。每天早晨或傍晚,朝培养室内的墙壁四周、空间、地面和室外棚顶及四周喷水,有条件的可进行棚顶喷淋降温。喷水后要注意加强通风,以防高温、高湿引起杂菌感染,发生烂棒。 
  三是尽量少搬动菌棒,少扎孔放气。如确需扎孔放气、搬动菌棒的,应在每天早晚天气凉爽时少量分批进行。 
  四是及时处理污染、废弃菌棒。对于小面积烂棒,可通过挖除腐烂菌块,再涂以生石灰溶液或浓度稍高的杀菌剂来处理,防止和控制病菌的进一步扩散。对吐黄水、部分污染的菌棒,要与正常的菌棒分开管理,以避免交互感染。对于已全面闷菌、烧菌的菌棒,要趁早及时破袋翻晒,以减少损失。 
  五是保持环境卫生,做好病虫害防治。及时清除菇场周围的杂草、杂物等污染源,菇棚四周可用石灰、漂白粉等消毒。 
  六是加强巡查,注意防火。菇房周围严禁吸烟,生产原料要合理堆放,保持通风,以防自燃;配备必要的灭火设备,以防发生意外时,设施设备没有到位。
相关热词搜索: