当前位置: 首页 > 农牧科技 > 内容

怎样提高西瓜坐果率

时间:2012-10-12 11:09:26来源:本站
  一、人工辅助授粉西瓜经人工辅助授粉,坐果率可提高到80%~90%,增产10%~15%。其方法是:在西瓜雄花和雌花都正在开放的时期,于上午6~9点钟,摘下雄花,剥去花瓣,轻轻将花粉涂于雌花的柱头上。每朵雄花可涂3~4朵雌花。授粉时动作要轻,不能用手触动子房,以免受机械损伤而影响结瓜。还可用松散的毛笔在开放的雄花上蘸上花粉,再轻轻涂抹于雌花的柱头上。

  二、捏茎想要幼瓜坐得稳,可在幼瓜后边的茎蔓上用力一捏,听到"咳叭"一声,这样幼瓜十有八九坐得住。

  三、点蘸萘乙酸点蘸的方法是先称取1克萘酸用50克酒精溶解,然后对24公斤水,配成40ppm的浓度,用干净毛笔或小喷雾器,涂沾或喷雾于核桃般大小的幼瓜上,以沾湿为度。其作用是使幼瓜不脱落,并能刺激幼瓜细胞分裂,促使西瓜长大。如果在雌花未开时喷叶面,还可加速雌花分化,提早形成幼瓜。

  四、喷细胞分裂素用细胞分裂素溶液喷洒于开花期西瓜,坐瓜率可提高约20%,含糖量增加1.5~2度,增产27%~30%,并有减轻病害,促进早熟等作用。使用方法:5月下旬或6月初,瓜蔓已有5~8节时,进行第1次喷雾;第1次喷雾后,花蕾集中,进行第2次喷雾;随后每隔5天左右喷1次。若茬口时间允许,可多喷1次。细胞分裂素的浓度,每次可用500倍水溶液喷雾,即将50克分裂素溶化在25公斤清水里。用量第1、2次,亩用25公斤水溶液喷雾,第3、4次则用50公斤水溶液喷雾。在喷雾前,先将细胞分裂素浸泡3~5小时,如将50克细胞分裂素用1公斤清水浸泡,经搅拌后称500克放在背式喷雾器内,再加12公斤清水就可喷雾。喷雾时间,晴天宜在下午5点后喷,阴天可全天喷。

  五、喷低浓度赤霉素,用20~30ppm赤霉素喷核桃般大小的幼瓜,对提高西瓜坐瓜率有显著作用。做法是先称取1克赤霉素,溶解在50克酒精中,然后对水30公斤冷开水,配成25ppm的水溶液,用小喷雾器喷瓜或用毛笔涂沾,3~5天后幼瓜就有明显增大。

  六、喷醋当西瓜苗长出子叶和有1~2片真叶时,西瓜开衣之前和开衣之后,各喷一次500倍液醋(醋一公斤,对水500公斤),喷醋比不喷醋的西瓜成熟期提早5~6天,坐果率高,西瓜大,产量提高30%~35%。
相关热词搜索: