当前位置: 首页 > 农牧科技 > 内容

农户养鸡简易消毒法

时间:2012-10-12 11:09:26来源:本站
  煮沸消毒法 把准备消毒的物品擦洗干净后浸入水中,加热煮沸20~30分钟,待自然冷却后取用;喂鸡用的碗罐、免疫用的注射器和针头等,都可以用煮沸法消毒。此法既简便又经济,且消毒效果好。

  日晒消毒法 对不适合用煮沸法消毒的用具,如鸡筐、鸡笼等,可以在晴朗的天气,在日光下暴晒3~6小时,利用阳光中的紫外线杀死器具表面的病原菌,以达到消毒的目的。

  食醋消毒法 取食醋100~150克,加水200~300克,放入瓷碗中,关闭门窗后在鸡舍内小火慢蒸,可杀灭空气中的病菌,预防鸡呼吸道传染病。

  酒精消毒法 对鸡体新鲜外伤,可用净布蘸取酒精或高度白酒擦拭,防止感染。

  大蒜消毒法 用蒜泥拌料喂鸡,既可对其胃肠消毒,又可治疗鸡白痢。

  中草药消毒法 用艾叶、苍术、大青叶或蒜秆各等份,在鸡舍内燃烧,既杀菌又除臭,特别适合在空舍时使用。
相关热词搜索:
上一篇:怎样提高西瓜坐果率
下一篇:养猪新理念