当前位置: 首页 > 农牧科技 > 内容

如何提高奶牛精饲料营养价值和消化率

时间:2012-10-12 11:09:27来源:本站
  养奶牛的人都知道,喂养奶牛的日粮,不仅要有丰富的营养,还要易消化、易发酵,便于在牛的瘤胃内降解,以从每个单位日粮中获取较高的营养,来满足瘤胃中微生物的实际需要,促进饲料更快更好地消化吸收和发酵,产生更多的挥发性脂肪酸。因为奶牛有40%~60%的能量来自于挥发性脂肪酸,这对于提高奶牛的产奶量十分有利,是不可缺少的。但在饲料中较易消化和发酵的饲料品种少,仅有大麦、燕麦和小麦等饲料,且产量低,而用来大宗喂牛的玉米、高粱等和麦类相比较难消化,适口性也差。为提高饲料的适口性,促进奶牛生产性能的提高,在喂前最好把难以消化的玉米、高粱等饲料先进行糖化或发酵,能明显提高饲料的营养价值和消化率,更有助于奶牛多吃多产奶。

  糖化饲料的调制

  为了提高奶牛的营养,增加甜度,使牛爱吃,可把含淀粉多的高粱面、玉米粉、麸皮及稻谷糠等各种精饲料糖化后喂,可使一部分淀粉变成麦芽糖,饲料中的糖含量就可从1%增加到10%。可使饲料增加甜味,给牛提供速效能源,易消化,吸收快,牛爱吃,能显著增加牛的采食量。这种使饲料糖化的方法在畜牧业发达的国家已普遍采用,我国养牛业发达省份也常用这种糖化方法调制喂牛,无论大型牛场、养牛户都很适用。

  糖化饲料的调制方法 先把需要糖化的玉米、高粱等多种饲料粉碎后,装入不漏水的木桶或缸内,再添加适量食盐及矿物质混合均匀。每装0.5公分厚左右时,用1份饲料加2份~2.5份比例烧开的热水,一面烫一面搅拌均匀,平整后再逐层装入,装满后,在饲料的最上面盖满一层稻谷糠或麻袋片,封闭盖好以保温,最好放于温暖的室内,促进糖化。如能在糖化饲料内再添加些大麦芽,能使饲料加快糖化。

  调制糖化饲料应注意的问题 饲料糖化时要注意保温,保持缸内温度在55℃~65℃时,一般3小时~4小时就能糖化成功。如室温低,就要向后推迟饲喂时间。饲料糖化好后(以饲料变为甜酸为标准),要立即饲喂,防止酸败。根据其糖化快的特点,在制作糖化饲料时,应根据牛数和一天的喂量及室温情况来灵活掌握,分批进行,一批接一批,有计划地供应,饲喂不断。如制作的糖化饲料不能在当天用完,也不要废弃,可作为发酵饲料的原料。

  发酵饲料的调制

  饲料发酵好消化,营养增加,尤其能保持所有的维生素。发酵时可向粉碎的玉米、高粱等精料中,添加些糠麸和少量油饼类、鱼粉、骨粉效果更好。调制发酵饲料方法有3种。

  引子发酵法 因为发酵的酵母种价格高,在大批发酵饲料前,先做些酵母种,留做饲料引子发酵,可降低饲料调制成本。以100千克饲料为例,先取0.6千克~1千克面包酵母,加进40℃~50℃温水45升~50升稀释,撒入玉米、高粱、糠麸等精料20千克,拌和均匀。间隔20分钟~30分钟搅拌一次,经过4小时~6小时室温发酵即做好引子。再加入100升~150升水及剩余的80千克精料,每经过1小时搅拌一次,需要6小时~9小时做成发酵饲料。

  直接发酵法 先向发酵槽内加水160千克~200千克水,加进面包酵母(0.5千克~1千克酵母加5升温水)稀释,再加入100千克精料,每30分钟搅拌一次,经过6小时~9小时做成发酵饲料,是最简便的一种直接发酵法。

  酵母发酵法 也是一种先用酵母制做酵酶而后发酵的方法。如在40千克糖化饲料中(糖化饲料制法见上题糖化法),加进1千克酵母,每间隔20分钟~25分钟搅拌一次,酵酶制做需6小时即成功。然后取出20千克酶加进110升~150升温水中,再加80千克饲料进行发酵。剩下的20千克酵酶,可再加入20千克糖化饲料进行搅拌制成酵酶,这样可连续发酵5次。
相关热词搜索:
上一篇:养猪新理念
下一篇:夏季牧羊有“三要”