当前位置: 首页 > 农牧科技 > 内容

板栗雨季的树下管理

时间:2012-10-12 11:09:27来源:本站
  板栗大多栽植在山坡、沟谷和丘陵地带,易受旱灾,因此,做好雨季的树下管理工作非常重要。
  第一是栗园的水土保持工程。栗树下缺乏水土保持措施,常年受雨水冲刷,致使土层瘠薄,肥力减退,导致树势衰弱,结实很少。因此,必须重视栗园的水土保持工程。对未修建水土保持工程的,要在沟壑地采用垒坝闸沟,在缓坡丘陵地及零星的散生栗树,可在树下筑“拦水埂”,即在陡坡筑多埂,缓坡筑单埂。埂应在树干上方距干30-40厘米,按树冠直径的大小,呈半圆形,埂高40厘米,埂长2-3米,内径1.5-2米,半圆形蓄水池底面呈水平或保持外高里低,埂的两端内侧留溢水口,以防水量过大冲塌土埂。双层水埂,除在树干上方筑埂外,还要在树的下部沿树冠的边缘,再筑一半圆形土埂。

  第二是爆破扩穴,也叫闷炮震土扩穴。具体方法是首先打炮眼,幼树应在距树干2米左右,按三角形布置三个炮眼,上角两个,下角一个,炮眼用钎子垂直打下,深80-100厘米,口径8厘米,底径10厘米,将炮眼内土取净,每眼装入炸药250-350克,放入雷管并引出导火索,再填湿土并用木棍层层扎实,以起到闷炮效果。最后引爆。引爆后每孔震松土范围在直径1.5-2米内,深1.2米,起土高度1米,可避免因爆破飞起土石损伤栗树枝叶。爆破扩穴可提高土壤水分渗透速度和含水量,使根系分布范围扩大,是经济有效的扩穴松土方法。

 

相关热词搜索: