当前位置: 首页 > 农牧科技 > 内容

特种养殖业应注意的问题

时间:2012-10-12 11:09:31来源:本站
オヒ弧 科学决策。涉足特种养殖业,要认真分析市场反馈信息,找准有发展前景的养殖 项目。求精、求快。具备一定的文化知识和良好的心理素质,有一定的风险意识。要耐心细致,善于学习,勤于思考。要考虑[天时地利、人和]的因素,正确衡量个人才干能否在特养业中发挥作用,慎重选择饲养场所,环境因素,在某种程度上决定着养殖成功与否。还必须考虑品种的地域适应性,受到本地域限制的品种,切忌盲目发展。认真了解本地及周边地区特养业的情况,避免盲目跟风。

オザ、 掌握技术。特种养殖成功的关键,在于能否掌握技术。学会技术的途径有两条: 一是参加与养殖项目有关的技术培训班,接受培训,获得技术。二是开始少量养殖,一边实践,一边学习理论,在实践中摸索,在学习理论中提高。这样学到手的技术扎实可靠,成功率高。

オト、 资金筹措要落到实处。选择特种养殖项目,在资金投入上不仅要计划周详,而且 要留有余地,更要把资金筹措 落到实处。特种养殖周期较长,往往后期投入比前期要大,因此后期资金要准备充足。

オニ摹 搞好市场调查。了解本地市场是否有销路,供求关系如何,价格波动趋势。(如果 本地市场很小或根本没有市场,应坚决放弃。)还要了解周边地区市场情况,抓准流通渠道把握市场变化。最好能预先签订供同,一旦产品形成,不为销路发愁。

オノ濉 要买好的品种。不要轻信广告宣传,谨防上当受骗;亦要防止引进劣品、次品。 要到科研单位或大专院校的养殖场所引种。如在外地引种,应要求对方进行检疫,以免带回病毒,造成不必要的损失。

オチ、 设计好发展模式。发展特种养殖,不要期望一夜暴富。有些养殖户经不起高回报 率的诱惑,高价引种结果是上了炒种、倒种者的当,相信了高价回收的空头承诺。要根据自身各方面的条件,设计好发展模式;最好先以小到大逐步发展,渐渐形成规模。发展配套产品的深加工,有效地利用附产物,横向发展立体养殖,可以增加经济效益,提高抵御风险的能力。

相关热词搜索: