当前位置: 首页 > 成果专利 > 内容

西部促科技成果转化当财权人并重

时间:2017-02-22 16:36:29来源:中国科学报
  最近,陕西省政府常务会通过了《陕西省促进科技成果转化条例(修订草案)》,规定未对奖励和报酬的方式和数额作出规定和约定的,将该项职务科技成果转让、许可给他人实施的,从该项科技成果转让净收入或者许可净收入中提取不低于90%的比例。
  在各大省市出台的促进科技成果转化条例草案中,广东省规定该奖励比例“不低于60%”,浙江省的规定是“不低于70%”,相比之下,陕西省“不低于90%”的比例可谓相当诱人。由此可见西部省份政策制定者对科技促进经济发展的渴求。
  不过,在科技成果转化中,除了解决“财”的问题之外,还需要注重解决“权”与“人”的问题,全面激励科研人员在科技成果转化中的主观能动性。
  自去年《中华人民共和国促进科技成果转化法》实施以来,不少科研人员对科技成果转化仍处于“观望”状态。原因之一正是单位层面“权”的分配尚未明晰。虽然国家将科技成果处置权下放给单位,但在实际操作中,科技成果的持有人缺乏自主处置权,而单位领导班子在处置科技成果时又面临较大压力,致使一些科技成果处在“想推的人无权推,能推的人不敢推”的尴尬局面。
  在西部地区,这一情况更为明显。因此,西部地区在提高市场开放度的同时,有必要尽早推动建立市场导向的科技成果定价机制,让成果持有人享有对成果的自主处置权。
  对此,陕西省已规定高等院校、研究开发机构的成果持有人自主决定转让、许可或作价投资,所在单位无须审批。虽然其具体实施效果如何仍有待观察,但或可为西部地区乃至全国破解科技成果转化难题提供思路。
  同时,在国家促进科技成果转化的过程中,“人”作为科技成果转化的能动主体,正逐渐从幕后走出来。在西部地区,吸引人才、培养人才、留住人才至关重要,在吸引人才带着科技成果到当地转化的同时,西部地区还应注重提高当地科研院所、高等院校的自身“造血功能”。
  可以说,在西部地区12个省、自治区和直辖市中,陕西省已经是走在推动科技成果转化前列的地区之一。但科技成果转化是覆盖科技与经济领域的复杂问题,政策实施过程中可能面临各种不可预料的情况,加之西部地区在地理位置、市场开放度及人才吸引力方面具有自身特点,因此更需要兼顾“财”“权”“人”的统筹,并时刻关注其中可能出现的新情况、新问题。惟其如此,西部地区才有可能在推动科技成果转化的热潮中,把握住时代机遇,成为科技促进经济发展的受益者。
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
相关热词搜索: