当前位置: 首页 > 成果专利 > 内容

全球十大突破性技术揭晓

时间:2018-03-12 17:43:04来源:青海科技报
 《麻省理工科技评论》近日揭晓2018年全球十大突破性技术。这份全球新兴科技领域的权威榜单至今已经有17年的历史。
  此次入榜技术包括:3D金属打印、人造胚胎、传感城市、面向每个人的人工智能、对抗性神经网络、实时翻译耳塞、零碳排放天然气发电、完美网络隐私、基因预测、材料的量子飞跃。评委认为,它们将在未来数年里,深刻影响我们的工作和生活方式。
  给所有人的人工智能
  目前,人工智能的应用是受到少数几家公司控制,一旦与云技术相结合,将可以对许多人变得触手可及,从而实现经济的爆发式增长。
  对抗式神经网络
  这给机器带来一种类似想象力的能力,因此可能让它们变得不再那么依赖人类,但也把它们变成了一种能力惊人的数字造假工具。
  完美的网络隐私
  如果你需要透露个人信息在网络上完成某件事,这个方法可以让你在免除隐私泄漏或身份被盗窃风险的同时轻松实现。
  传感城市
  智慧城市会让都市地区变得更加可负担、宜居、环保。
  实时翻译耳塞
  近实时翻译适用于多种语言,而且使用起来很方便。
  基因预测
  基于DNA的预测技术可能是公共健康领域下一个重大突破。
  人造胚胎
  人造胚胎将为研究人员研究人类生命神秘起源提供更方便的工具,但该技术正在引发新的生物伦理争议。
  材料的量子飞跃
  相比传统计算机那样采用“1”或“0”的数字比特作为计算和存储单元,量子计算机采用量子系统的量子比特作为运算单元。最近,IBM的研究者应用7量子比特量子计算机针对一个三原子分子进行了仿真实验。如今,科学家正在打造具有更多量子比特的量子计算机,量子算法也在提升,大分子精确仿真计算也将成为可能。
  实用型3D金属打印机
  按需打印大型复杂金属物体的能力将为制造业带来变革,可实现低成本、快速金属部件打印,趋势为大尺寸、精致化 、自动化,成本越来越低,使用越来越简单,与工业4.0相关,有望成为实用量产的技术。
  零碳天然气
  天然气发电为美国提供了近32%的电力,其碳排放量也达到电力部门总碳排放量的30%。
相关热词搜索: