当前位置: 首页 > 成果专利 > 内容

鹰架招鹰生物灭鼠技术试验

时间:2012-10-12 11:14:38来源:本站
一、申请项目的依据和理由
兴海县有可利用草地面积1515万亩。由于长期以来,草地无限度超载过牧、草地退化、沙化、鼠害危害严重,直接威胁着草地畜牧业可持续发展。据调查,兴海县鼠害发生面积265万亩,每年损失牧草达19875万公斤,相当于13.6万只羊单位年饲草量。从50年代开始灭鼠害工作,数几十年的努力,尤其是“九五”期间,加大了防治力度和项目管理,取得了良好成绩,有效的遏治了草地鼠害的蔓延。但是,兴海县牧区地广人稀,对草地鼠害灭治后的巩固防治成果带来一定困难,任务十分艰巨。而鸟类中的猛禽都是鼠类的著名天敌,一只成年鹰一日捕食20-30只草原害鼠。因此,保护、招引鼠类的天敌,在青根河地区鹰架招鹰控制草地鼠害和巩固灭后成果是十分必要和可行。
二、国内外发展趋势
畜牧业是青海省国民经济发展中的重要组成部分,建国半个世纪以来,全省在草地经营方面取得了一定成绩,畜牧业得到了长足的发展,但草地畜牧业生产仍在很大程度上受自然灾害的影响和制约,害鼠作为草地生态系统的消费者与家禽争夺牧草,严重影响草地载畜量。
三、市场现状与需求分析
近年来,草地鼠害防治的实践表明,采用药物灭鼠虽然快速、高效,但只能暂时降低害鼠的种群密度,减轻危害,并未能从根本上长期控制害鼠的危害。鼠害打洞造穴造成水土流失,草地退化、沙化等不良后果,从而研究鹰类和高原鼠兔的数量动态种类活动规律和习性的观察研究。
四、主要内容和技术关键、技术来源
(一)研究内容:
1、鹰类数量动态、种类、活动规律和习性的观察研究。
2、高原鼠兔种群数量动态的观察研究。
3、日捕鼠数量、习性的研究。
通过研究鹰类数量动态、种类、活动规律和习性以及对高原鼠兔种群数量影响的观察,揭示鼠类与天敌之间的数量关系,阐明保护天敌在害鼠数量控制中的重要作用,进一步拓宽生物防治草原害鼠的途径。
(二)技术关键:
在地势较平坦、高原鼠兔有效洞口数为7-12个∕亩的地区,设立一定数量的鹰数。鹰墩墩高5.0-6.0米,呈圆锥形,锥底直径为1.5米,鹰墩采用石块泥砌3.0-4.0米后上竖2.0米高的混凝土直杆,直杆顶端固定一个“十”字架,规格为0.50×0.50×0.50米。每个鹰墩控制的有效面积是400.05亩,两鹰墩间的有效距离设计为500米。
五、项目拟采取的方法、技术路线或工艺流程
在项目区鹰架设立前后,均采用日测法,调查鹰类数量,即用望远镜可涉及范围内,每天分别于上午、中午和下午观察,每星期观察一次,共观察四次,记录所见鹰类数量。鹰类筑巢率调查设四个区,每区调查鹰巢25个,共调查100个鹰巢,记录鹰类筑巢数量,计算筑巢率。害鼠数量调查采用固定样方,设四个区,每区设样方5个,五点式分布,样方面积666.7平方米,鹰架设立前及设立1年后,两次均调查样方内有效洞的数量。
六、项目要达到的主要技术、经济指标
1、技术指标
(1)招鹰控制5万亩,架设招鹰架100个,平均每亩可增加鲜草75公斤,计375万公斤,可增加收入37.5万元。
(2)每亩可节约灭鼠资金0.25元,可节约12500元。
2、经济指标(新增产值、新增利税)
(1)总产值:387500元
(2)成 本:209600元。
(3)利 润:177900元。
3、社会效益和生态效益
设立鹰墩区与不设鹰墩区,鹰墩区高原鼠兔的有效洞口将降低,植被破坏减少,在有效地控制草原害鼠发生和蔓延的同时,保护了草地资源,减少了地面径流,涵养了水分,使草地生态系统处于良性循环,同时,鹰墩制作简便、使用方便、成本低廉、防效持久,在大面积天然草原灭鼠工作中有着及其重要的推广价值。尤其在控制州、县交接处药物防治易留死角的地方,效果更为明显。
随着项目的开展,有效地控制兴海县草原害鼠的危害,草原植被得到了恢复,有利的促进了兴海县各项事业的发展,在为社会提供大量的优质畜产品的同时,也为广大牧民带来了可观的收入,改善了牧民群众的生产条件和生活质量具有明显的社会效益。
七、承担单位基本情况(含人员等基础条件及拟增加的设施、设备)
兴海县教科局和县草原站共有9人,其中有3人为中级职称,2人为初级职称,除2名初中生外,其他7名是大专以上学历。
八、经济可行性分析(含财务分析)
(1)应用人工鹰墩生物灭鼠可节约灭鼠资金,人工鹰墩控制区投资为0.25元/亩,人工药物的灭鼠区投资为0.5元/亩,每亩可节约灭鼠资金0.25元,一年可节约12500元,且今后可起持续控制作用。
(2)通过设立鹰墩招鹰,控制草地害鼠的数量,减少了牧草损失,在人工鹰墩控制区,第一年减少牧草损失150公斤,第二年减少牧草损失100公斤,第三年减少牧草损失75公斤。5万亩鹰墩控制草地害鼠,按第三年损失75公斤计算可减少375万公斤的鲜草,可挽回经济损失37.5万元。

九、项目负责人及参加人员
序号  姓名  性别  出生年月  学历  专业技术职务  总投入时间  在项目中的身份及工作范围
1  卢俊德  男  1963  大专  农艺师  2年  项目技术总负责
2  周昌斌  男  1963  大专    2年  组织协调
3  杨进  男  1967  本科    2年  组织协调
4  史连魁  女  1968  本科  经济师  2年  具体实施
5  纳进全  男  1965  本科  畜牧师  2年  具体实施
6  巷 秀  男  1967  大专  农艺师  2年  具体实施
7  袁双生  女  1963  大专  农艺师  2年  具体实施


十、规模和地点
规模:灭鼠实验面积5万元,架设鹰架100根
地点:兴海县子科滩镇青根河
十一、项目计划进度
2006年1月-3月制定实施方案。
2006年4月-8月进行鹰架架设,同时开始技术检测。
2006年8月-2007年10月进行检查、分析、登记整理各类资料和数据,总结验收。
十二、经费预算及偿还计划


1、投资预算明细表
序号  项  目  金额
(万元)  计算依据及理由
1  仪器设备购置费及使用费  0.6  测量器材、望远镜、样方框
2  研究材料及样品费  5.56  水泥直杆、金属条等材料
3  管理费  1.7  鹰架管护,观测费
4  调研、培训费  1.5  项目人员培训、差旅费
5  建安工程费  8  施工费
6  技术引进、协作费  3  聘请专家,鹰架设计
7  资料费  0.3  资料费
8  论证、验收费  0.3  
9  公务经费    
10  其  它    
11  (1)    
12  (2)    
13  (3)    
14  合  计  20.96  




2、分年度投资计划           单位:万元

合计  资助  贷款  自筹  其它  备 注
2006年  11.96  8.96    3    
2007年  9  6    3    
            
项目总投资  20.96  14.96    6    

相关热词搜索: