当前位置: 首页 > 成果专利 > 内容

海南州2004年两用暖棚实用技术培训项目实施情况工作总结

时间:2012-10-12 11:14:39来源:本站
根据省科技厅《关于下达青海省二OO四年第二批科技项目计划的通知》(青科发办字[20041101号])安排,州、县科技局在同德县尕巴松多镇、兴海县子科滩镇、温泉乡等乡镇,认真组织实施了两用暖棚实用技术培训项目工作。项目总投资4.85万元,其中上级财政资助1.5万元,地方投入3.35万元。一年来,在各级党委、政府和有关部门的大力支持和配合下,省、州、县科技人员的不辞辛劳,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的老高原精神,较好地完成了项目规定的主要任务。现将一年来项目实施情况总结如下。
一、任务与措施
本项目主要任务是为提高“三江源”退牧还草移民定居点暖棚利用率(冬春季产羔育肥,夏秋季种植蔬菜),切实抓好休牧户后续配套项目,尽快增加休牧户收入,改善牧民群众饮食结构,让牧民群众逐步掌握蔬菜种植技术。根据这一目标任务,州县科技部门和项目实施乡、村采取有效措施,认真开展了蔬菜种植试验、研究和示范工作。主要内容有:
1、主要蔬菜作物品种引进筛选试验、示范。
2、研究总结高寒、高海拔地区两用畜菜型暖棚蔬菜栽培模式。
3、探索以防虫、防病、灭草为主的高寒、高海拔地区病、虫、草害发生发展规律。
4、提高两用畜菜型暖棚的利用率。
5、牧民群众的技术培训。
通过上述五项试验、研究、示范和技术培训,把先进、实用的两用畜菜型暖棚种植技术引用到农牧业生产中来,变为现实生产力,提高了牧民的科技素质和科学种植蔬菜的水平,依靠科技手段,综合开发两用畜菜型暖棚资源,提高两用暖棚综合生产能力。经过一年不懈努力,使农牧民群众基本掌握了翻地、整地、灌水、起垄、播种、浇水、施肥、间苗、病虫草害综合防治技术措施。
二、组织实施及完成情况
根据项目任务,科技人员在项目负责人的统一安排部署下,发扬吃苦耐劳的奉献精神,在牧区艰苦的环境下,引进、示范、推广多项增产技术,使科学种植蔬菜技术在少数民族地区,在相对贫困落后的村庄显示了巨大的增产作用。在全面完成主要蔬菜作物品种引进筛选实验和示范、高寒高海拔地区两用畜菜型暖棚蔬菜栽培模式研究、以防虫防病灭草为主的高寒高海拔地区病虫草害发生发展规律探索、提高两用畜菜型暖棚的利用率等任务的基础上,加强了对农牧民群众的实用技术培训,克服语言障碍、文化素质、风俗习惯、理解程度等因素的影响,采取集中培训、现场示范、聘请藏语翻译、发放藏文技术资料等方式,利用一切机会对农牧民群众进行实用科学技术培训,重点培训了一批种菜科技示范户,通过以点带面,起到了拨亮一盏灯,着亮一大片的作用,一年来,先后共培训农牧民620人(次),发放藏文技术资料200余份,平均每户有一名科技明白人。此外,针对有些蔬菜牧民不懂得如何吃的情况和生产出的蔬菜吃不完造成浪费的问题,及时提出举办培训班的建议,举办了厨艺培训班,用牧民亲手生产出的蔬菜现场烹调,让牧民亲自品尝,起到了很好的效果,同时还讲解了蔬菜市场营销策略,使农牧民群众转变了观念,把自己生产的蔬菜推向市场,增加了群众的收入。
  三、存在的问题
1、两用暖棚用水困难,农牧民到共用的取水点靠畜驮、人背、手扶拉运来勉强解决,在一定程度上加重了群众负担,也很难保证暖棚的正常用水。
2、一年一度的采挖虫草季节正是暖棚种植蔬菜生长的关键时期,部分牧户居家迁走采挖虫草或留有一些老、弱、孺来管理暖棚种植,影响了项目的正常开展。
3、科技人员开展实用技术培训缺少必要的交通工具,对进一步加大种植户的培训力度,加快推广科技新成果带来一定的影响。
相关热词搜索: