当前位置: 首页 > 成果专利 > 内容

高寒草地现代畜牧业示范基地

时间:2012-10-12 11:14:39来源:本站
一、申报县基本情况
申报县名称  青海省海南州贵南县
GDP(亿元)  3.7668    一般预算收入
(亿元)  0.0502
产业结构比例(%)  53.71:17.86:28.40  人均可支配财力(万元)  2.8778
人口数
(万元)  总人口数  6.8528  农民人均纯收入(元/人)  2190.09
  其中:农业人口  5.3617    
城镇居民可支配收入(元/人)
  6967  财政科技拨款占财政支出比例(%)  20%
县支柱产业发展情况;近三年来承担各级科技、农业等部门科技项目情况;县科技行政管理机构设置及其工作基础;省、地(市)、县对加强县域科技进步的政策措施和投入情况(分不同渠道和项目分别表述)。
  一、我县在实施西部大开发战略中,在抓好生态建设的同时,把发展现代畜牧业列入战略性的重点产业,将环湖地区列为现代化畜牧业建设的重点,带动高原畜牧业特色产业的发展。在当前牧区畜牧业基础设施建设逐步完善的有利条件下,充分利用退耕还林草生态建设工程建立的人工草地,发展草产业,饲养优质牲畜,使生态建设与畜牧业生产紧密结合起来,巩固和扩大生态建设成果,提高畜牧业经济效益,增加农牧民群众收入,促进地区经济社会可持续发展,为全面建设小康社会奠定基础具有重要的意义。
  二、近三年来承担各级科技、农业等部门科技项目情况:
(一)、实施《科技富民计划》1、《贵南县林草药综合种植基地》
项目,该项目总投资616.28万元,建设规模:综合种植6000亩,其中林1800亩,牧草2800亩,中药材1500亩(甘草800亩,板兰根380亩,柠条40亩,果园70亩,苗圃210亩),多年生牧草2800亩,绒山羊600只,总利润为1365.01万元。
2、《牛羊育肥技术推广》项目,项目总投资808万元,年育肥绵羊1万只,育肥牦牛6000头;种植优质牧草13500亩,加工饲料500吨;项目完成后,年产值达到1025万元,增加利润155.64万元。3、《贵南县大黄、麻黄草综合栽培技术基地建设》项目,项目总投资371.6万元;种植麻黄草2000亩,种植大黄2000亩,项目完成后,总产值989万元,其中大黄800万元,麻黄草189万元;新增利税617.8万元。4、《贵南县大果沙棘种植技术推广》项目,项目总投资250万元,种植大果沙棘2000亩,总产值360万元,新增利润36万元。5、《贵南县杂粮基地建设》项目,项目总投资105万元,建立杂粮生产基地,高产种子田1000亩,科技培训1000人(次),农业新技术推广9000亩。杂粮共种植10000亩,项目完成后,新增产值260万元,新增利润155万元。
通过科技厅《富民计划》项目的实施,有力地推动了农业结构的调整,促进了特色产业的发展,打破了农牧民群众传统的思想观念,增加了市场区域经济意识,为促进农村经济发展,改善农牧民群众的生活生产水平,加快治穷治愚脱贫致富步伐,改善农牧民群众的思想意识和科技文化素质起到积极作用。防止水土流失和风沙灾害的延伸,改善生态环境,对全县调整产业结构,生态综合治理和开发起到示范辐射作用。
(二)组织实施“星火人才”培训项目1、《披碱草综合栽培技术推广》项目,项目总投资3.8万元,共举办3期培训班,共312人
(次);种植披碱草200亩,总产值达32.4万元,新增利润28.96万元;2、《贵南县节能温室蔬菜栽培人才培训》项目总投资4.85万元,培训3期,共302人(次),新增产品10万公斤,总利润28万元,总产值30万元。


通过项目实施,退化草地植被得到恢复,天然草地植被的生态环境得到改善,通过人工种草,采收草籽,以草养畜,将推动全县畜牧业生产迈上新台阶,可提高项目区群众生产、生活水平,向社会提供更加丰富的畜牧产品,对于促进当地社会及高寒地区畜牧业的发展提供有益的经验,起到积极的示范带动和辐射作用。
(三)组织实施“十一五”国家科技攻关计划《牧区藏羊育肥综合技术研究与示范》课题:该项目是2004年科技部下达、农业部组织的攻关课题,项目总投资50万元,项目完成情况:秋末冬初40—60天的秋季草场育肥;平均体重达到成年羯羊50.32kg,淘汰母羊45.15kg,10月龄羔羊29.12kg的出栏标准。肉羊杂交羔羊育肥:10月龄杂交羔羊半舍饲育肥,萨藏F1代和陶藏F1代体重分别达到33.1kg和33.27kg。集约化舍饲育肥8月龄萨藏F1代和陶藏F1代体重分别达到34.7kg和34.96kg。羊群结构优化:适龄生产母羊比例达到62.16%.机械化绵羊全价营养添加剂生产定型;配制尿素营养舔砖,达到年生产能力3000吨,在课题实施中推广示范90吨.配制尿素颗粒料,在项目实施中生产10吨并示范。项目完成后,共育肥成年羊3750只,羔羊9477只,藏羔羊10633只,产生经济效益78.24万元;杂种羔羊5325只,产生经济效益132.35万元,共产生经济效益210.58万元。
通过该项目的实施:放牧育肥和羔羊育肥是草地畜牧业畜群结构调整,提高生产效率和降低草场压力的重要手段,是使之走向效益型畜牧业的切入点和突破口。放牧育肥充分利用天然草场的季节优势,简便易行不需要新增投资而收效显著的一种育肥方式,符合草原畜牧业成本低,规模大,劳动消耗少的特点;羔羊育肥提高饲草转化率,缩短饲养周期,降低消耗,加快出栏,有效提高母畜比例。改变传统的高寒牧区牧业生产方式,对优化牧业生产结构,提高牧业生产效率,牧民收入大幅度增加,带动全县的畜牧业生产,具有较大的社会意义。
三、县科技行政管理机构设置及其工作基础:我县的科技和文化、科协合署办公,一套人马,共5人,本科以上2人,工作人员属国家公务员系列,单位名称为贵南县科技文化局,是政府的行政职能部门。
四、省、地(市)、县对加强县域科技进步的政策措施和投入情况:西部大开发战略的全面实施,给我县带来了千载难逢的发展机遇。县委、县政府明确提出了实施西部大开发、贵南大发展的总体思路和奋斗目标,成立了以政府一把手任组长的“科教兴县”领导小组,强化对县科技工作的领导,加强对县科技工作的宏观管理,定期召开会议研究科技工作,把科技工作的目标和任务作为一项重要的考核和领导目标责任制定期考核兑现奖惩。制定了《贵南国民经济和社会发展“十一五”规划目标纲要》,并强调以科技为动力,全面实施科教兴县战略。 “十一五”期间要“加大农业内部结构调整力度,以草产业为重点,大力发展多种经营,促进农林牧协调发展”。一是加大农牧业适用技术推广和普及,重视高新技术在农牧业上的应用,为提高农牧业科技含量和整体效益,发展高产、优质、高效农牧业,推进农牧业经济持续稳定增长作出不懈努力;二是为企业科技进步服务。围绕我县企业改革和发展,加速科技成果向企业转移,推进企业的技术创新和技术改造,促进企业逐步成为技术开发的主体;三是加强生态环境保护和建设服务。
县委、县政府历来重视对科技人才的培养,于2001年出台了《关于在全县实施人才资源开发工程的意见》,这对稳定和吸引科技人才,创造人尽其才、才尽其用的良好社会环境,产生了很好的效果。广大科技工作者不辜负党和人民的期望,不断提高投身社会主义现代化建设的积极性、主动性和创造性。继承和发扬爱国主义的优良传统,大力弘扬“献身、创新、求实、协作”的精神和“坚持真理、诚实劳动、亲贤爱才、密切协作”的职业道德。加强自身修养,在行为规范、价值取向和道德准则方面严格要求自己,志在高原,艰苦创业,献身科技。以贵南的繁荣和发展为已任,在科教兴县的伟大实践中实现自己的理想和社会价值,为实施“科教兴县”战略贡献自己的聪明才智。
进一步加大对科技的投入,逐步建立多渠道、多层次的全县科技投入体系。按照国家和省上有关科技投入规定,县财政的科技投入要高于财政经常性收入的增长,“十五”期间,县财政对科技投入逐年增加,科普经费按全县实有人口每年每人0.10元分级拨款。
地方金融机构按照国家的规定,设置科技贷款科目,在地方信贷计划中逐年增加科技贷款比例,支持全县科技成果的转化和高新技术的发展,税务部门按照国家的有关规定,对企业开发新产品、新技术、新工艺和科技单位及技术人员在技术转让、开发、咨询、服务等方面给予减免税收的优惠政策,并制订地方税收优惠政策,支持全县科技的发展。
二、项目概述(包括项目的意义和必要性,工作基础和优势、总体目标和任务,预期效果)
(一)项目区范围
项目区包括贵南县塔秀乡、森多乡、过马营镇、茫拉乡和茫曲镇等五个乡(镇)。
(二)自然环境条件
1、地理位置与地形地貌
贵南县位于青海省的东北部,东经100°13′,北纬35°09′—36°08′。土地总面积6650km2,占全省土地总面积的0.92%。贵南县为西倾山褶曲高原的一部分,地势高峻。全县地貌为半封闭盆地,三面环山,中间平坦。东、南环山皆系西倾山支脉,形成高山地带,中部为平滩地;西北部由于黄河及其支流切割,形成大小不等的台地、谷地。全县大多数地区海拔在3100—4100m之间。
2、气候
全县具有典型的高原大陆性气候特征。日照时间长,同样辐射强,光照充足。全年日照时数为2638.2—2885.2小时,年太阳总辐射量在636.8KJ/cm2。热量分布不均,冬寒夏凉,日温差大。降雨集中,雨热同季。降雨量多在483.7—490mm之间,且多集中在5—9月。无霜期约42天,农作物生长期为100—150天,牧草生长期为160—180天。
3、水文
贵南县河流大部分属黄河外流水系,主要河流有茫拉河水系、沙沟河水系,地表水分布不均。全年地下水资源丰富。
4、土壤与动植物资源
全县土壤类型主要有高山寒漠土、高山草甸土、黑钙土和栗钙土等,垂直分布明显。耕作土壤土体厚度一般在50—100cm。土壤质地以壤土为主, 土壤养分状况是缺磷、富钾、农耕地少氮。
贵南县生物种类繁多,已被利用的植物中,农作物51种,果树10余种,林木20余种。畜种资源主要为藏羊、牦牛及山羊。境内有野生动物近20种,野生植物种类较多,药用价值较高的有冬虫夏草、雪莲、贝母、大黄、党参等。
5、草地资源
全县草场面积50.44万hm2,占全县土地总面积的75.85%。其中:可利用天然草场47.20万hm2,人工草场1.23万hm2。草地类型属山地干草原草场类、高寒草甸草场类、平原草甸草场类、山地荒漠草场类四个草场类。此外,全县有林地3.79万hm2,耕地3.30万hm2。
6、社会经济条件
贵南县隶属海南藏族自治州管辖。全县辖四乡两镇,总人口68528人,其中农业人口53617人。有藏、汉、回、蒙古、土等12个民族,少数民族占总人口的61%。县城与省会和州府的等级公路已全面铺通,程控电话、无线电话录呼业务已与全联网,县域内交通便利,通讯方便。
2005年全县国民生产总值37668万元(现价),其中农业增加产值20231万元,农牧民人均纯收入2190.09元。全县建成围栏草场329千公顷,人工草场47千公顷,畜棚1540座,现有各类牲畜95.32头(只),适龄母畜50.22万头(只),母畜比例52.69%,2005年出栏各类牲畜39.68万头(只),出栏率为41.63%,出栏商品畜35.58万头(只),商品率为37.19%。全年肉产量为8009t,牛肉2429t。鲜奶 5832t,羊毛1230t,绒产量7316公斤。
(三)项目建设的目的和意义
1、目的
贵南县地处青藏高原,位于黄河上游的龙羊峡库区,是全国重点牧区青海湖片中的一个重要畜牧业生产区域。草地畜牧业是该县国民经济的主要支柱产业,也是广大少数民族赖以生存和发展经济、生活的主要来源。长期以来,由于受特殊地理环境、严酷自然条件的制约和传统生产理念的影响,单纯依靠天然草地放牧,以数量型牲畜增长方式发展畜牧业,经济效益得不到充分发挥,地区经济发展缓慢,而且导致天然草地因牲畜超载而退化。生态环境恶化、天然草场长期超载放牧,草畜平衡严重失调,畜牧业生产一直处于三低一高(低增长率、低出栏率、低商品率、高存栏数),成为制约地方经济发展的主要障碍因素。
在畜牧业发展历程中,贵南县曾是青海省毛肉兼用半细毛羊改良区,并取得了阶段性成果,由于基础设施建设滞后,饲养管理粗放,群众基础差等原因,导致畜种退化,生产性能和畜产品质量下降,农牧民收入增长缓慢,大部分牧民还处在温饱阶段,少数农牧民还处在贫困线上。
贵南县地处“世界四大超净区”之一的青藏高原,具有生产绿色畜产品的天然环境条件,是青海省发展高原优质、无污染绿色畜产品的理想场所。实践证明,发展优质畜牧业,建立现代化畜牧业示范基地,是提高农牧民收入、改善当地生态环境、提高经济效益的有效途径,符合西部开发退耕还林还草战略和加入WTO后对农产品优质、安全、无污染的要求。
该项目就是基于对当地草地生态环境和畜牧业现状、存在问题、解决途径等问题的深入研究,对国内外畜牧业产业的发展前景的客观分析,依据国家产业政策和行业发展规划,提出在贵南县建立现代化畜牧业示范基地。
2、意义
(1)保护草地生态环境、维护江河源区生态安全的需要
天然草地是青藏高原生态系统中的主要组成部分,是最重要的绿色屏障,在维护江河源区生态安全和黄河、长江流域水环境安全中起着极其重要的作用。保护天然草地生态环境、维护生态平衡,是实现区域经济社会可持续发展的基本条件。项目区位于黄河上游的龙羊峡库区,天然草地退化、沙化和荒漠化已对库区的生态安全构成直接威胁。因此,保护天然草地生态环境是项目区现代畜牧业建设过程中一项长期而繁重的任务,是维护江河源区生态安全的需要。
(2)转变畜牧业经济增长方式、建立现代化畜牧业生产体系的需要
建立现代化畜牧业生产体系,是要改变长期以来畜牧业生产过程中畜群结构不合理,经营管理粗放、牲畜出栏率、商品率、增长率低的传统经营模式,依靠现代化科学技术,调整畜种、畜群结构、建立起专业化、规模化、集约化的高产、优质、高效的新型现代畜牧业生产模式,提高畜牧业的整体效益。在项目的实施过程中,要充分利用项目区的畜种资源优势,引进适应当地环境条件的优良畜种,进行经济杂交和级进杂交,提高牲畜的生产性能和畜产品品质,生产市场潜力大的优质犊牛、羔羊肉和牛奶,增强竞争力。同时,建立起与现代畜牧生产相适应的经营机制,实行产供销一体化,实施公司+基地+农户一条龙服务,进行产业化经营,使示范基地的特色畜产品充分发挥效益,实现贵南县草原现代畜牧业可持续发展。
(3)增加农牧民收入,全面建设小康社会的需要
党的十六大报告指出,今后10—20年,我国经济发展的主要任务是全面建设小康社会。建设现代化农业,繁荣农村经济,增加农牧民收入,是全面建设小康社会的重大任务。《中国农村扶贫开发纲要》明确提出:要尽快解决贫困人口温饱问题,进一步改善贫困地区的基本生产生活条件,巩固温饱成果,提高贫困人口的生活质量和综合素质,为达到小康水平创造条件。青海省属于我国经济欠发达地区,贫困面大,贫困人口多,贫困程度深,实现奔小康目标的工作重点是在农村和牧区。贵南县是青海省扶贫工作重点县,2005年全县农牧民人均纯收入2190.09元与全省农牧民收益达到小康的标准差距甚大。因此,要利用西部大开发和生态建设的良好机遇,发展高效、生态畜牧业,培育新的经济增长点,使贫困农牧民增加收入,对加快全面建设小康社会的步伐有着重要意义。
(四)工作基础和优势
1、项目建设的有利条件
(1)政策环境支持
西部大开发战略和全面实施退耕还林草工程为全省发展现代化畜牧业提供了机遇。中央和省委、省政府有关农牧业产业结构调整的政策为项目提供了政策保障。全省大力调整农牧业产业结构,支持种草养畜,推进畜种改良,推动畜牧业向现代化和产业化发展的政策,把畜牧业增产、农牧民增收、振兴青海畜牧业经济紧密结合在一起,为项目实施提供了良好的政策环境。
(2)有群众基础和资源优势
项目区农牧民群众对草地畜牧业生产有新的认识,农牧民建设草原、科学养畜的积极性较高,许多群众自发购进优良种畜,进行杂交改良,项目建设有广泛的群众基础。项目区的水热条件适合发展人工种草,培育高产优质牧草,能为草地畜牧业提供充足的饲料来源。
(3)服务体系健全
项目区设有县、乡畜牧兽医站、草原站和农牧业技术推广中心,村村有畜牧兽医员,形成了自下而上的畜牧业服务三级网络。青海省畜牧兽医科学院、青海省畜牧兽医总站和草原总站的专家参与项目建设和实施,为项目实施提供了必要的技术保障。
(4)市场优势明显
本项目建设的主要内容为高寒草地现代化畜牧业示范基地,最终产品为肉、奶和皮张。从市场发展趋势看,国内外市场需求量较大。项目区地处无污染的青藏高原,只要项目动作中严格执行无污染操作规程,就能生产受消费者欢迎具备市场竞争力的绿色肉食品。
(5)基础设施条件较好
项目区已基本完成草原“四配套”建设,具有一定的牲畜舍饲基础。区内交通便利,有利于项目建设实施和监督检察。项目区以牛羊肉生产加工企业、集贸市场为主体、屠宰和个体牛羊贩运为补充的畜产品加工流通体系逐步完善,为项目实施提供了良好的基础条件。
(五)总体目标和任务
1、总体目标
利用国家全面实施西部大开发战略的良好机遇,充分发挥退耕还林(草)等生态建设成果,通过调整畜牧业生产结构,产业化经营,使现代化畜牧业生产与生态环境建设有机结合,实现牲畜良种化,牲畜饲养管理、饲草生产和利用科学化,提高畜牧业综合生产能力和优质畜产品的市场竞争力,初步实现畜牧业现代化,使项目区农牧民在10年内达到小康收入水平。同时为青海省高寒牧区现代化畜牧业建设探索出成功的经验,在全省高寒草地畜牧业发展中起到示范作用。
2、任务
贵南县现代畜牧业示范基地建设内容包括高寒牧区良种肉羊生产示范、乳肉兼用牛生产示范、藏羊复壮生产示范、肉羊经济杂交生产示范、饲草生产与加工和运行模式示范。
(1)良种肉羊生产示范区建设
引进萨福克、波德代和特克赛尔羊各30只(其中萨福克羊公羊3只,母羊27只;特克赛尔羊公羊3只,母羊27只;波德代公羊3只,母羊27只)。设人工配种点2处,100m2;建青贮窄窖400口,6400m3;建立良种肉羊种羊繁育体系。
(2)乳肉兼用牛生产示范区建设
引进西门塔尔纯种牛(母牛)100头;建移动配种点3处,配备移动式固定架3付;建青贮窖200口,4000m3;建立乳肉兼用牛生产体系。
(3)藏羊复壮生产示范区建设在直亥藏羊选育群50群;利用直亥藏羊复壮其余藏羊。
(4)肉羊经济杂交生产示范区建设
设绵羊人工输精点10处,面积600m2;建暖棚式羊舍578栋,计11560m2;建青贮窖410口,6560m3;建立肉羊经济杂交生产体系。
(5)饲草生产
建设和经营人工草地9100hm2(规模化生产6700hm2,分散生产2400hm2),其中多年生牧草混播人工草场6370hm2,一年生牧草混播人工草场2730 。建设改良草地(半人工草地)1030hm2。
(6)饲草加工体系建设
建设生物蛋白饲草加工厂二处。
(7)科技一生产服务体系建设
在贵南县原畜牧兽医技术推广站和草原站的基础上建设,购牛输精设备5套,羊采输精设备10套,液氮罐3个。选拔科技人员10名,开展牲畜养殖与改良方面的全方位服务。设立饲草生产技术服务科,选拔科技人员4人,开展饲草生产与加工方面的全方位技术服务。
(8)科技培训
举办乳肉牛养殖培训班5期;肉羊生产培训班20期,饲草生产与加工培训班5期,藏羊复壮技术学习班7期,管理人员培训25人,技术人员培训16人。
(六)预期效果
1、项目投资估算与资金筹措
项目总投资为4644.82万元,其中基本建设投资3707.38万元,占79.82%;铺底流动资金 937.44万元,占20.18%。申请中央和地方财政投资3325.69万元(其中中央财政2660.55万元)占71.6%;企业和群众自筹资金1021.86万元,占22.0%;企业和群众申请流动资金贷款178.6万元,长期贷款118.67万元,占6.4%。
2、项目效益
(1)经济效益
项目基本建设总投资4644.82万元,年平均生产经营投入6054.59万元,按基本贴息率8%计,测算15年(2006—2020年),总收入175095.46万元(含固定资产余值488.82万元,存栏牲畜价值19576.59万元)总税收(含附加)6514.44万元,净收入累计32177.45万元,动态投资回收期2.62年,内部收益率84.7%。与无项目生产相比,效益测算期末(2020年)净收入比无项目生产同期提高5.37倍,产品产值提高6.94倍,产值提高6.65倍;2006—2020年累计增加净收入74054.47万元,年均增加4936.96万元。
(2)生态效益:不仅可使退耕还林草成果得到巩固和扩大,而且实行以草定畜,使草地畜牧业生产处在良性循环之中,促进草地生态环境不断改善,维护黄河源区和龙羊峡库区的生态安全;
(3)社会效益:农牧民生产观念、生产方式和生产条件会有极大改变,收入大幅度增加,农牧民科学文化素质明显提高,能加快地区经济持续发展,促进民族团结和社会繁荣稳定,对青海省草原畜牧业现代化建设起到示范、带动和辐射作用。
(三)具体任务
贵南县现代畜牧业示范基地建设内容包括高寒牧区良种肉羊生产示范、乳肉兼用牛生产示范、藏羊复壮生产示范、肉羊经济杂交生产示范、饲草生产与加工和运行模式示范。
1、良种肉羊生产示范区建设
引进萨福克、波德代和特克赛尔羊各30只(其中萨福克羊公羊3只,母羊27只;特克赛尔羊公羊3只,母羊27只;波德代公羊3只,母羊27只)。以小尾寒羊为基础母羊,建立高产肉羊杂交185户;设人工配种点2处,100m2;建青贮窖400口,6400m3;建立良种肉羊种羊繁育体系。
2、乳肉兼用牛生产示范区建设
引进西门塔尔纯种牛(母牛)100头;建移动配种点3处,配备移动式固定架3付;建青贮窖200口,4000m3;建立乳肉兼用牛生产体系。
3、藏羊复壮生产示范区建设建直亥藏羊选育群50群;利用直亥藏羊复壮其余藏羊。
4、肉羊经济杂交生产示范区建设
设绵羊人工输精点10处,面积600m2;建暖棚式羊舍578栋,计11560hm2;建青贮窖410口,6560m3;建立肉羊经济杂交生产体系。
5、饲草生产
建设和经营人工草地9100hm2(规模化生产6700hm2,分散生产2400hm2),其中多年生牧草混播人工草场6370m3,一年生牧草混播人工草场2730hm2。建设改良草地(半人工草地)1030hm2。
6、饲草加工体系建设
建生物蛋白饲草加工厂二处,购置联合收草机和加工设备2套,装载机2台,揉草机2台,粉碎机4台,混合搅拌机2台,颗粒压制机2台,运输车辆2辆;建厂房1000m2,料场800m2,库房500m2,发酵池120m3;建饲草加工专业户30户,每户配置揉草机1台。
7、科技一生产服务体系建设
在贵南县原畜牧兽医技术推广站和草原站的基础上建设,购牛输精设备5套,羊采输精设备10套,液氮罐3个(30L的1个,10L的2个),普通冰箱1台,生物显微镜10台,高压消毒锅10个,蒸馏器10台,精液与液氮运送车2辆,微机2台。选拔科技人员10人,开展牲畜养殖与改良方面的全方位服务。设立饲草生产技术服务科,选拔科技人员4人,开展饲草生产与加工方面的全方位技术服务。
8、科技培训
举办乳肉牛养殖培训班5期;肉羊生产培训班20期,饲草生产与加工培训班5期,藏羊复壮技术学习班7期,管理人员培训25人,技术人员培训16人。
四、技术内容和指标(主要技术来源、技术依托单位情况、技术人员情况、科技服务能力情况、技术集成、转化、推广方式及其技术路线;预期的技术、经济指标)
(一)技术内容和指标
1、良种肉羊生产示范区建设
达产年良种羊存栏6496只,年出栏种羊5430只(含高代杂种);生产胴体羊肉102.8t,达到绿色食品标准。
2、乳肉兼用牛生产示范区建设
达产年存栏乳肉兼用牛3806头(含杂种);生产胴体牛肉197.2t,牛奶3782t,达到绿色食品标准。
3、藏羊复壮生产示范区建设
藏羊产肉性能提高20%以上,达产年复壮藏羊8.48万只,生产胴体藏羊肉565t,达到绿色肉食品标准。
4、肉羊经济杂交生产示范区建设
达产年杂交肉羊存栏规模13.73万只,年产胴体羊肉3540t,达到绿色肉食品标准。年出售2—3元杂交母畜1.23万只。
5、饲草生产
多年生牧草混播人工草场单产6750kg/hm2,一年生牧草混播人工草场单产7500 kg/hm2,改良草地增产牧草1990 kg/hm2,满足项目区牲畜对饲草的需要。
6、饲草加工体系建设
满足项目区对饲草加工的需要,年加工揉草粉42846t,高蛋白草颗粒41234t。
7、科技一生产服务体系建设选拔14名科技人员,开展牲畜养殖、改良、饲草生产与加工方面的全方位技术服务,保证项目建设各项技术方案的实施。
8、科技培训
为项目户每户培养至少一名科技养畜“明白”人,为项目运作培训合格的管理人员和技术人员。
(二)项目建设单位基本情况
本项目建设的领头单位为贵南县农牧业经营发展有限公司。该公司于2003年9月成立,现拥有总资产60万元,职工16人,其中专业技术人员16人。公司当前主要经营范围为:开发和经销农畜产品和中藏药材:为开发优势资源提供中介服务;引进生产新技术,参与农牧业产业项目建设。
(三)项目技术依托单位
本项目技术依托单位为青海省畜牧兽医科学院、青海省畜牧兽医总站和草原总站,拥用草原建设、牲畜改良与育种、动物营养、兽医防治、经济管理等方面深厚的理论和实践技能的高级技术人员37人,曾获得牲畜改良、兽医防治、人工草地建设和天然草地改良等方面科研成果100余项,具有较高的科研开发能力,能解决项目建设中技术问题。
五、市场与效益分析
(一)牛羊肉
1、国际市场分析
随着全球性食物生产能力的增长和人民生活水平的提高,肉类消费量占据了极为显著的地位。由于牛、羊等反刍动物所生产的肉类具有蛋白质含量高、脂肪少、胆固醇低等优点,使得消费者对牛肉、羊肉的青睐程度不断提高,肉类消费市场中牛羊肉供给呈持续增长趋势。2001年世界肉类总产达2.33亿t,其中牛肉产量5878万t,占25.23%,羊肉产量1128万t,占4.84%。由于受英国疯牛病的影响和二恶英对畜产品的污染,消费者对肉品质量提出了更高要求,在保证肉品安全前提下,鲜嫩、汁多、味美的犊牛肉、育肥牛肉、高档牛肉、羔羊肉等优质肉产品比例不断增加,淘汰老弱残畜生产的牛羊肉因质量差而价格低且滞销。因此,从国际市场需求来看,绿色无污染的优质犊牛肉、羔羊肉市场需求潜力巨大。
2、改革开放和实施“菜篮子”工程以来,我国的肉类生产得到长足发展。据联合国粮农组织和中国农业部统计资料,2001年我国肉类总产量达到6334万t,比1995年肉类总产量5260万t,增长了20.42%倍,年递增率为3.1%。其中牛肉产量由415万t增加到549万t,,增长32.29%,年递增率4.8%;羊肉产量由202万t增加到293万t,增长45.05%,年递增率6.4%。肉类总产量中,猪肉占66.1%,牛羊肉占13.3%。虽然牛羊肉比重有所上升,但与发达国家相比,我国人均拥有牛羊肉的数量并不高,约为世界平均水平的41.97%,仅为美国的9.34%。目前,我国耗粮型家畜占家畜总头数的58%,节粮型(草食型)家畜占42%,而全世界草食型家畜平均占家畜总头数的90%,耗粮型家畜仅占10%。按世界牲畜养殖趋势,我国草食型家畜发展潜力很大。
3、省内肉类市场分析
2001年全省肉类产量22.07万t,其中猪肉占31.90%,牛肉占31.7%,羊肉占34.6%,其它(禽肉)占1.8%。全省人均肉类占有量为43.4kg,其中牛肉占有量为13.4 kg,,羊肉占有量为14.6 kg,猪肉占有量为13.5 kg,其他占有量为0.8 kg。人均肉类占有量比全国平均水平低6.2 kg,但牛羊肉占有量比全国水平高4.2倍。2001年全省肉类消费总量为12.9万t,其中牛羊肉消费量为6.5万t,占总消费量的50.4%。
4、奶类市场
世界卫生组织把人均乳品消费量列为衡量一个国家人民生活水平高低的重要指标之一。2001年青海省奶类产量为22.83万t,其中牛奶产量21.65万t。人均奶商品量很低。从西宁市场看,目前全市奶类消费量为2.2万t,辖区供奶量只占消费量的53%,约一半需要从外地购入。随着人民生活水平的日益提高和“学生奶计划”的全面实施,对牛奶及奶制品的需求量将越来越大,市场前景广阔。
(二)效益分析
1、现金流入分析
项目区现金流入包括牛奶、牛羊肉、皮张、羊毛、种畜、下水和草产品销售收入,还包括牲畜舍饲其牛羊粪的折价、测算期末存栏牲畜折价和固定资产余值。资金流入随生产负荷变化、牲畜品质提高、饲草产量动态和农牧民科技投入的上升而变动。达产年为2017年,藏羊复壮产品年收入706.31万元,良种乳肉牛生产产品年收入512.93万元,乳肉牛改良生产产品年收入334.41万元,良种肉羊产品年收入1042.92万元,肉羊经济杂交生产产品7087.59万元,草产品区外销售收入1029.25万元,草产品区内供应2355.64万元,合计资金流入13066.05万元。2006—2020年累计资金流入175095.46万元。
2、现金流出分析
现金流出包括基本建设投入、生产经营性投入和税金。
(1)基本建设投入
基本建设投入总投资3707.38万元,包括生物蛋白饲草加工厂建设133.7万元,配种站建设28万元,养畜生产设施建设1778.42万元,人工草地建设1142.4万元,科技投入264.8万元,前期费、预备费和监理费262.36万元。
(2)生产经营支出
包括人工种草、饲草加工、藏羊复壮生产、良种肉牛生产、肉牛杂交生产、良种肉羊生产和肉羊经济杂交生产的经营支出。2014年生产经营支出6860.53万元,其中人工种草(含更新费)2134.42万元,饲草加工532.26万元,藏羊复壮生产267.57万元,良种乳肉牛繁育生产359.06万元,乳肉牛杂交生产218.53万元,良种肉羊生产240.45万元,肉羊经济杂交生产3108.33万元。
(3)税金(含附加)
包括各区养殖业和饲草生产的农业税、特产税及附加。2014年各项生产税收为492.19万元,其中人工种草生产254.95万元,藏羊复壮生产23.08万元,良种乳肉牛生产1.18万元,乳肉牛杂交生产4.28万元,良种肉羊生产1.52万元,肉羊经济杂交生产207.18万元。
(4)净收入
净收入为产品销售收入扣除基本建设投入、生产经营支出和税收的余值。2014年净收入5713.33万元,2006—2020年间净收入累计74054.74万元。
(5)项目运行收支平衡分析
2006—2007项目亏损运行,亏损总额832.26万元,其原因是生产尚未达到规模,投资未能充分发挥作用。在2008年达到盈亏平衡,盈利1567.67万元。2009—2020年间盈利总额74054.74万元。
(6)财务效益评价
项目基本建设总投资4644.82万元,年平均生产经营投入6054.59万元,按基本贴现率8%计,测算15年(2006—2020年)总收入175095.46万元(含固定资产余值488.82万元,存栏牲畜价值19576.59万元),总税收(含附加)6514.44万元,净收入累计32177.45万元,动态投资回收期2.62年,内部收益率84.7%。与无项目生产相比,效益测算期末(2020年)净收入比无项目生产同期提高5.37倍,产品产值提高6.94倍,产值提高6.65倍;2006—2020年累计增加净收入74054.47万元,年均增加4936.96万元。
六、组织实施及保障措施
(一)组织管理形式
1、本项目由贵南县人民政府组织管理;
2、成立由县主要领导任组长,县科技文化局牵头,有关职能部门负责人参加的“贵南县高寒草地现代草地畜牧业示范基地”筹建领导小组。
3、实行财务独立经营核算,负有债务偿还责任,定期接受审计;
4、成立专家顾问组,加强与科研院所、大专院校的业务合作。
(二)运行机制
1、以“政府指导、企业运作、中介参与、农民受益”作为项目区的经营方针,实现市场化运行。
2、引进、培训项目区急需的技术管理人才,重视对牧民培训,使项目建设成为牧民技术骨干和牧民企业家的摇篮。
3、开拓多元化市场体系,培育龙头企业,带动产业化发展。
(三)项目保障措施
1、项目建设管理
为了对项目实施进行有效的管理,项目建设实现目标责任管理,建设任务、培训、咨询、技术指标和投资分别落实到第一责任人,签定目标责任书,建立奖惩制度;要定期检查项目执行情况,及时处理解决好项目实施过程中出现的问题,切实安排好年度计划,并监督项目顺利实施,按照“起点、高标准、高质量”的要求进行项目建设;严格执行行业标准和施工规范,要会同行业部门事先制定各项工作的质量标准,保证项目按既定的目标持续、高效发挥作用。
2、项目资金管理
项目建设期要明确项目资金的使用范围,与项目建设有关的资金应列入资金范围,统一管理,集中使用。严格遵循“讲求实效,计划运用、专款专用、厉行节约、严格审查”的资金使用原则,项目资金设立专户,专人管理;实行报帐制;在项目实施阶段,对资金使用情况进行全程跟踪审计。
3、严格生产标准
坚持标准化生产,统一饲养品种、统一饲料供应、统一畜没防治,统一配种繁殖、统一建档立卡、统一质检标准。
4、成立专家顾问组
加强与科研院所、大专院校的业务合作,成立专家顾问组,聘请各方面的专家为项目服务。
七、进度安排(按项目的阶段目标分年度描述)
项目建设期限为2006年至2008年,项目运行扩展测算期为2008年至2020年。项目建设实施进度见表
相关热词搜索: