当前位置: 首页 > 企业创新 > 内容

智慧农业系统 让农民坐在办公室里种田

时间:2018-06-04 15:46:39来源:青海信息网
  智慧农业就是将物联网技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,使传统农业更具“智慧”。 

  智慧农业起源于上世纪60年代,国外相关科学家将计算机技术应用到农业领域。上世纪80年代,我国有关专家用计算机技术模拟动植物的生长过程,用数字化进行农业生产决策。但是,当时计算机的计算能力较弱,一个简单的模型进行一次运算的时间都很长,稍复杂的甚至长达一周或更久。 

  随着计算机计算能力的提升,以及相关传感器的多样化、精准化发展,智慧农业的发展也日新月异。 

  不断推陈出新 

  在我国,浙江省智慧农业发展迅速,以浙江省农业科学院(以下简称“省农科院”)为例,这些年其研究方向不断与当下科技发展紧紧相扣。 

  如今,数字农业研究所研发的相关智慧农业系统已经更新至第四代,越来越体现智能化。 

  “现在我们主要是基于大数据和云计算,将模型写在云端服务器,通过云端计算结果,驱动现场的的设备。”浙江省农科院数字农业研究所农业模型与物联网研究室主任徐志福说。据介绍,浙江省农科院已面向不同应用领域、不同作业环境与生产需求,开发了系列低成本的小型气象站、自动土壤墒情监测站、智能水肥一体化软硬件系统、南方塑料大棚自动卷膜机软硬件系统等智慧农业物联网产品。 

  系统实时监控 

  在位于海宁的省农科院杨渡科研创新基地,蔬果大棚里藏着各种“智慧物件”——传感器。 

  “这是高清摄像头,可以360度查看棚内的每一株作物。这些分别是温湿度、光照、土壤传感器,一旦监测到作物所处环境的温湿度、土壤养分含量等不适宜作物生长后,它们可以自动进行控温、控湿等处理。比如,空气过于干燥,系统便开启空气加湿设备,光照过强而导致棚内温度过高,那么棚里安装的遮阳网会合上。” 

  数字农业研究所工作人员王界梁表示,这些也都可以通过手机APP进行远程控制。“哪怕人不在大棚,也没有关系,可以通过手机实时查看和控制。” 

  遇到恶劣天气,智能系统的功能便愈发突出。“比如,某些水果是冬季萌发花芽的,如果处于过低的温度环境中,花芽就会被冻死。一般低温发生在凌晨,且可能会一连很多天处于低温,如果靠人工去监测和控制的话,显然不实际。一旦有一天疏忽了,前面的努力都白费了。” 

  徐志福说,依靠精确度高的温度传感器可自动检测到温度的变化,一旦低于某个值,系统可自动启动升温设备。“温度高了降温,温度低了升温,系统都将准确无误地进行控制。” 

  事实上,他们的目的就是让农民能像白领一样,在办公室里即可完成相应的农业管理。“这都有赖于不断发展的智慧农业。” 

  探路高密度养殖 

  徐志福说,接下去团队一个重要的研究方向是智能水产养殖设备的研发,比如“高密度循环水智能养殖系统”。 

  “水产养殖工厂化,其养殖密度可提高到原来的几十倍。比如某池塘1立方米水域,原先只能养殖几公斤鱼,如今要养殖几十公斤鱼的话,对水的指标要求会很高。”徐志福说,鱼多了,溶解氧会急速下降,排泄物也会大量增加,那么不及时处理,鱼很快会死亡。 

  智能化水产养殖设备的出现,将实时精确检测水的指标,一旦超过阈值,那么系统自动开启相应设备来调节水的各种指标。“比如增加水中溶解氧、调节氨氮、PH值,将排泄物抽到沼气池等,力求水产养殖实现高效、高产、环保。”

相关热词搜索: