当前位置: 首页 > 企业创新 > 内容

改革开放40年我省工业经济增长51倍

时间:2018-09-04 11:46:27来源:青海科技报
  27日,省政府新闻办召开新闻发布会,就改革开放40年来我省工业和国有经济取得的成就进行通报。自1978年改革开放以来,我省坚持以经济建设为中心,把发展作为首要任务,立足省情,抢抓机遇,开放融合,创新发展,推动工业经济规模持续扩大,产业结构加速调整优化,动能转换迈出实质步伐,国有企业不断做强做大。2017年,全省全部工业增加值790.63亿元,比1978年增长51.6倍,1979~2017年年均增长10.7%,占全省GDP的比重为29.9%。
  据悉,改革开放以来,我省工业经历了四个重要的发展阶段:第一阶段,是改革开放至1992年,是我省工业缓慢起步、破冰起航时期;第二阶段,是1992年至1999年,是夯实基础、壮大规模时期;第三阶段,是2000年至2012年,是抢抓机遇、快速发展时期;第四阶段,是2013年至今,是青海工业和国有经济加快调结构、转方式、促转型、强动能的时期。期间,我省工业和国有经济经历了由小到大、由量的积聚到质的飞跃的发展历程。
  改革开放40年来,依托国家“大三线”建设和西部大开发等历史机遇,我省累计完成10048亿元工业投资,柴达木循环经济试验区、西宁经济技术开发区、海东工业园区相继建设,以盐湖化工、有色金属冶炼、生物医药、特色轻工等为主的特色工业基础产业体系初具规模。改革开放前20年,重工业比重一度高达95%。西部大开发以来,全省相继谋划实施以“建设百个重大项目、培育百个骨干企业”为主的“工业双百”行动,着力建设15个重大产业基地,以循环经济理念推动工业转型升级。到2017年底,全省规模以上轻工业占比14.6%;循环经济工业增加值占全部工业增加值的60%以上;资源类行业增加值占规模以上工业增加值的14.1%,较2012年下降14.3个百分点,基本构建起5个千亿级产业基地、10个循环产业集群和12条循环产业链。党的十八大以来,全省大力实施创新驱动战略,工业领域加大科技创新投入,完善技术创新体系,实现了一大批关键技术突破和产业化应用,为传统产业转型和新兴产业发展提供了强有力的技术支撑。围绕打造“4个千亿元产业”,加快推动工业向高端化、高质化、高新化迈进,锂离子电池、铜箔、铝箔、光伏电池等产品从无到有,产量逐年提升。特别是新能源产业从无到有、从小到大,逐渐形成规模优势,2013~2017年,新能源产业增加值年均增长31.6%,呈现快速增长势头。
  同时,国有企业不断做强做大。到2017年底,全省国资委系统出资企业资产总额6131亿元,是2004年的16倍;2017年实现营业收入1093亿元,是2004年的10倍。到2017年底,全省国资委系统出资企业资产总额超100亿元的有12户,西矿集团连续多年入围全国500强,是我国第二大铅精矿生产企业;盐湖股份是全国最大钾肥生产基地;物产集团、青海银行分别跻身全国物流企业500强和服务业企业500强。
相关热词搜索: