当前位置: 首页 > 企业创新 > 内容

三江源区农村能源实用技术培训

时间:2012-10-12 11:22:21来源:本站
一、项目区基本情况
项目实施区名称  海南州三江源农村能源实用技术培训
户数  7200  人口  38467  劳动人数  14312  其中:高中2314
小学及文盲:6234  耕地面积(亩)  56164  人均收入(元)  1428
收入来源(按产品业算出百分比)  种植业 72%
副业等 28%  各类牲畜
(头、只)  42608  林地面积  6万亩
        天然林  10万亩

二、申报项目现有基本情况
现有规模  现有技术站:州科技情报站,兴海、同德县科技局,两县县乡林业站,共计技术人员33名。
存在主要技术问题  1、缺少农村能源建设的领导组织机构;
2、农村能源建设的资金不足;
3、缺少农村能源建设的维修服务体系;
4、农村能源建设的技术人才贫乏、素质差。


三、实施项目的主要意义(为立项依据,限300字)
加强农村能源的科学研究,积极引进推广农村能源科研成果,以科技为动力,推动农村农村能源建设,是振兴农村经济内容之一,推动农村能源科技发展的关键是充分发挥科技人员的作用,增加能源科技的投入,形成一支农村能源科技队伍和管理干部队伍,建立健全能源管理机构和科学管理网络。


四、项目实施计划

培训技术内容  1、生物质能源资源技术:农作物秸秆、畜粪资源、薪柴资源、泥炭;
2、新能源资源技术:太阳能、风能、地热资源。

培训人数  2300  培训形式详细填写  1、集中授课(科技录象、发放教材、资料等);
2、现场指导。
教师来源  聘请省新能源研究所等相关的技术人员。
材料来源  (1)购买;(2)州科技情报站组织编写。
实施时间  2005年12月至2006年12月
年(月)进度计划  2005年1月—4月
    5月—12月
观摩6次,2006年授课7次,现场指导10次。




五、项目形成产品市场分析
1、农村能源种类齐全,总体开发不够;2、农村能源以主物质能为主;3、生物质能三能互补,以畜类为主;4、农村能源资源分布相对集中,有利于有计划地开发利用。


六、项目投资及支出计划
总投资(万元)  10  投资来源  申请省“星火计划”培训经费。
支出内容  师资费  观摩费  编购教材费  其他科技资料  电教教室  录象  交通费  其他
支出金额(元)  10000  10000  25000  10000  10000  10000  5000  10000
支出计划  2005年12月至2006年12月支出10万元

七、项目预期效益
1、技术经济效益
可扩大生产规模数量  温棚400座,暖棚500座,太阳灶4852台,太阳能小电源4850台。
可达到的技术水平  使秀新麻乡、谷芒乡、中铁乡等7个乡的缺能农牧户掌握2—3项能源应用技术。
主要产品量  蔬菜10万公斤,牛羊肉2万公斤  新增产量  2万公斤  总产值(万元)  36  新增产值(万元)  16
总税款(万元)    新增税款    总利润(万元)  8
新增利润(万元)  5



2、项目示范带动作用和其他社会效益(限200字)
通过该项目的实施,使我州农牧民得到科技培训,使他们掌握一定的能源利用技术,并使他们的思维方式、思想观念、生产生活方式得到较大的改变;农村能源效益是如何将有限的资金,获得最大的经济效益,也就是说,用有限的资金投入,获得最大的效益产出,以使投入资金得到合理的有效的利用。





八、项目实施人员情况

姓名  性别  年龄  技术职称
(文化程度)  单位  备注
赵宏魁  男  41  副高  州科技情报站  组  织
陈军  男  35  技术员  州科技情报站  实  施
刘塔  男  23  助理  州科技情报站  实  施
杜慧群  女  44  中级  同德县教科文局  项目协调
周昌斌  男  46  农艺师  兴海县教科文局  项目协调
          

相关热词搜索: