当前位置: 首页 > 企业创新 > 内容

海南州农牧民科技培训计划安排

时间:2012-10-12 11:22:22来源:本站
为了充分发挥科技在经济发展中的引领和支撑作用,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,现代发展理念引领农业,用培养新型农牧民发展农业,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,提高农业效益,推动我州“百村科技示范工程”实施,结合全州新农村新牧区建设的新要求搞好这次农村实用人才培训工作,现将今冬明春全州开展农牧民科技培训活动作如下安排:
一、任务及目标
农牧民科技培训要本着“注重实效,分类培训”的原则,按照“围绕主导产业、提高科技服务水平,培训专业农民”的要求,通过对农村科技带头人等的培训,使他们掌握更多的生产经营管理知识,进一步解决当前农牧业经营粗放、综合效益不高的问题,为群众依靠科技发展生产,提高收入做好示范,带好头。
二、培训内容
1.  节能日光温室果树蔬菜种植技术;
2.  露天蔬菜种植技术;
3.  粮油高产栽培技术;
4.  马铃薯高产栽培技术;
5.  优质蚕豆种植技术;
6.  奶牛科学饲养技术;
7.  畜疫防治技术;
8.  畜种改良技术;
9.  牧草种植加工技术;
10.优质饲草料种植技术;
11.其他技术。
三、培训地点、对象
培训地点:共和县、贵德县、贵南县、同德县、兴海县。
培训对象:农村科技带头人、科技示范户、种植养殖专业户、农村经纪人等
四、培训方式、方法
采用集中培训、座谈交流、现场指导等形式。集中培训采用聘请省、州、县科技人员讲课。
五、培训规模
每县举办为期2-3天的农牧民科技培训班1期,培训人数不少于200人。全州共培训农牧民1000人。
六、培训时间
2007年12月中旬-2008年1月中旬。
七、培训组织
今冬明春的农牧民科技培训班由各县农牧和科技局分别组织实施,培训完成后向州科技局上报总结材料。
八、培训经费预算
全州农牧民科技培训班经费10000元由州科技局承担:


2007年11月8日
相关热词搜索: