当前位置: 首页 > 科技示范 > 内容

这项创业国际大赛重点关注“幼苗”成长

时间:2018-03-26 10:03:35来源:科技日报
    3月22日,2018“创业在上海”国际创新创业大赛开幕。沿袭着去年大赛“国际”这一主题,本届大赛继续展现上海海纳百川、兼容并蓄的海派文化特质。近五年来,上海的参赛企业热情持续高涨,数量位居全国第一。与此同时,越来越多的小微企业显现出极大的创新创业热情。据统计,今年共有6520家小微企业报名参赛,较往年增长4.3%。其中,超过50%的企业是首次参赛,超过60%的企业成立不到5年,近70%的企业收入小于500万。
    据悉,本次大赛为了激励更多的创业企业,大赛携手6亿创新基金,同时获得大赛立项支持的企业还将获得区级资金支持。
    团队组和其他阶段的创业团队不一样,对资金的需求往往更加迫切。上海市科委创新服务处处长陈宏凯表示,上半年比赛结束,配套财政资金到年底才能到账,但尴尬的是,等到发放资金时,很多团队都已经找不到人了。根据往年经验来看,“幼苗”企业的损失率特别高,这和财政支持不及时不无关系。今年,为了加快大赛资金的到账速度,上海市科委和浦发银行合作,依托众创空间,先给获奖团队发放大赛奖金,等到年底再由浦发银行和市科委结账。
    此外,本届大赛中,针对主体创新的需求,将聚焦科技服务业、人工智能、军民融合技术、汽车智能化等科技创新领域,常规赛将采取专题赛的形式开展。每个区分赛点结合区内产业特色,分别承担一个专题,如浦东新区开设人工智能专题赛,主要聚焦识别、理解、处理、执行、算法或脑科学等。通过专题赛举办,充分发挥区域产业特色,打造产业生态圈,促进行业内的交流互动。
    不同于往年评委给企业打分的单向机制,今年大赛将实行多向打分机制。即评委赛中对参赛者进行打分,参赛者赛后对评委进行打分,参赛者赛后对赛点进行打分。这一新机制将更有效地了解三方的具体情况,有助于主办方发现赛事举办中的不足,将赛事更好地做大做强。
相关热词搜索: