当前位置: 首页 > 科技示范 > 内容

青藏高原特色生物资源创新型产业入选国家创新型产业集群试点

时间:2018-04-28 10:11:01来源:青海科技报
    记者日前从省科技厅获悉,“青藏高原特色生物资源与中藏药创新型产业集群”入选国家第三批创新型产业集群试点,成为我省第二个国家级创新型产业集群试点。 
  青藏高原特色生物产业是青海(国家级)高新区的主导产业,目前,青藏高原特色生物资源与中藏药创新型产业集群共有规模以上企业41家,占高新区内规模以上企业总数的70%,汇聚创新型企业6家、高新技术企业27家、科技型企业32家。拥有专利128件,其中发明专利授权9件,拥有“三江源”“金诃”“晶珠”“康普”等8个国家驰名商标。集群内企业研发投入占销售收入比重的2.97%。截至去年11月底,已实现产值124.8亿元,同比增长26%。 
  近年来,我省围绕生物医药、新材料、新能源等战略性新兴产业领域,重点从科技引领、平台搭建、服务聚焦、生态协同等方面着力,以高新区为依托,充分发挥骨干企业、科技型中小企业和科技服务机构的主体作用,推动集群产业集约发展,形成了一批产业链分工和协作合理高效,具有区域辐射力和全国竞争力的优势产业集群,为我省培育和发展新动能、实施创新驱动发展战略提供了重要支撑。
相关热词搜索: