当前位置: 首页 > 科技动态 > 省内动态 > 内容

秘鲁科学家助推我省马铃薯产业提速

时间:2018-05-11 15:27:02来源:青海科技报
   马铃薯人工授粉工作从大田转入温室,杂交组合平均坐果率提高到50%;50个后代材料进入品种比较试验,7个材料参加国家和青海省区试,比10年前的杂交工作效益提高近3倍;“青薯9号”累计推广面积1500万亩,农民增加纯收益28亿元……我省马铃薯产业发展取得的这些成绩离不开秘鲁科学家——维克多·奥他祖·蒙松的帮助和指导。
  十多年前,维克多博士与省农科院马铃薯专家王舰开展合作交流,便与我省马铃薯结下不解之缘。他针对我省马铃薯的育种、种薯生产、晚疫病防治等工作提出建设性意见和建议。这些意见和建议在长达十年的实践过程中,取得了显著成效。
  在维克多博士十多年的指导帮助下,我省马铃薯资源引进及利用、种薯生产、杂交育种等工作的水平和效率有了很大提高,经济和社会效益显著。自合作以来,省农科院从国际马铃薯中心引进马铃薯资源232份,其中,包括野生种、当地栽培种、彩色马铃薯、抗病毒材料、加工型材料等,这些资源的引进拓宽了我省马铃薯的遗传背景,为我省育种工作奠定了坚实的基础。
  省农科院科研处的相关人士告诉记者,通过与维克多和国际马铃薯中心建立合作以来,省农科院已获得省科技厅、国家外国专家局、省外国专家局、中科院“西部之光”等项目13项,项目总经费240万元,并先后有马铃薯育种、病虫害防治、资源研究、种薯生产等专业的14人(次)赴国际马铃薯中心访问学习,有效提高了我省马铃薯人才队伍建设。
  维克多博士从事马铃薯种质资源研究、微型薯种薯生产、病虫害防治等方面的工作三十余年,积极推动了国际马铃薯中心资源在我省的创新和利用,在促进我省马铃薯研究国际科技交流与合作方面做出了重要贡献。4月3日,维克多博士荣获2017年度青海省科学技术国际合作奖。
相关热词搜索: