当前位置: 首页 > 科技动态 > 省内动态 > 内容

荒漠化精准治理 点亮中国绿色发展之梦

时间:2018-08-09 10:11:29来源:青海科技报
 党的十八大以来,生态文明建设被提升至前所未有的高度,防沙治沙力度进一步加大。中国遏制了肆虐的“沙魔”,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,成为全球防治荒漠化和干旱的成功典范。
  近日,记者驱车来到了位于海南藏族自治州共和县廿地乡切扎村塔拉滩的一块沙漠区。二塔拉地区位于三江源国家生态保护综合试验区内,这里海拔3100米,离中国最大的内陆咸水湖约30公里,是青藏高原重要的生态安全屏障。放眼望去,一块块沙丘地上种的乌柳、柽柳、柠条已长出新绿,令郭增鸿高兴的是,3年前他们种下的不足80公分的乌柳现在长得比他还高。
  “经过林业工作者和当地牧民的精心呵护,这些耐寒、耐旱且根系发达的灌木终于在沙漠里扎了根。”他说。
  54岁的郭增鸿是海南州共和县林业站林业工程师,与治沙造林打了近20年交道的他见证了高原荒漠治理之路。 “要想让沙漠变绿必须先稳住沙丘。”郭增鸿说,这些年随着三北防护林工程的实施和三江源一期、二期工程有序推进,林业部门不断用麦草、稻草在流动沙丘上扎设成草方格沙障,这不仅可以防风固沙,还能够截留降水,草方格也被外界赞誉为“中国魔方”。
  海南州林业局造林科科长马贵林介绍,“十二五”期间,海南州完成防沙治沙面积52万亩,封沙育林草62万亩。省林业厅造林处相关负责人介绍,2017年我省完成防沙治沙面积188.7万亩,相关工程完成投资达30351万元。 
相关热词搜索: