当前位置: 首页 > 科技动态 > 国内动态 > 内容

首届“中国农民丰收节”杨凌分会场活动将突出农业科技特色

时间:2018-09-04 11:12:07来源:科技日报

    中国科技网·科技日报西安93日电(记者 史俊斌)记者3日从杨凌示范区获悉,农业农村部会同有关部门和地方组织举办首届“中国农民丰收节”主会场活动、分会场活动及系列活动,杨凌作为中国农业高新技术产业示范区和后稷“教民稼穑”之地,成为全国6个分会场之一,923日当天将突出中国传统农耕文明和农业科技特色,开展广大农民喜闻乐见的节庆活动。

    据了解,首届“中国农民丰收节”杨凌分会场活动由中共陕西省委、陕西省人民政府主办,陕西省农业厅、杨凌示范区党工委管委会、西北农林科技大学共同承办。以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,充分发挥农民主体作用,突出农耕文明和农业科技特色,精心策划了包括中心会场活动、田园丰收嘉年华和乡村振兴杨凌论坛三大板块及若干系列活动,力争打造一场集欢庆丰收、观赏体验为一体的农民盛会。

   其中,中心会场将于923日上午90011:00上演一场热烈欢庆、精彩纷呈的庆丰收大联欢。田园丰收嘉年华主要包括庆丰收花车展示巡游、丰收购物节、乡村音乐节、西部美食节。乡村振兴杨凌论坛将邀请有关领导、三农领域知名专家学者解读乡村振兴战略政策,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”进行研讨交流。目前,各项筹备工作正在有序进行。

   作为共同承办单位之一,西北农林科技大学将在中心会场活动和乡村振兴杨凌论坛等板块积极谋划。推进乡村振兴可持续研究、为乡村振兴战略建言献策,还在丰收节活动杨凌分会场现场发布学校最新科技成果,参与庆丰收花车展示巡游活动,展示学校在动植物育种、旱区农业与节水技术、黄土高原水土流失综合治理等为农业增产农民增收方面的科技成果转化。依托学科优势,积极参与田园丰收嘉年华等活动,举办杨凌李华葡萄酒新酒节等活动。

相关热词搜索: