当前位置: 首页 > 工作动态 > 内容

助推基层科技服务 力促农牧民增收致富

时间:2017-12-15 08:52:11来源:海南州科技局
   海南州第三批“科技乡镇长团”活动突出基层科技工作创新与发展,各乡镇科技乡镇长积极融入县乡科技创新与经济建设大潮,在基层党委政府的领导和相关部门的大力支持下,大力发扬敢于担当,勇于创新的精神,敬业奉献、创新作为,使第三批“科技乡镇长团”活动取得了阶段性成效。
    2016年10月第三批“科技乡镇长团”活动开展以来,全州科技副乡镇长紧紧围绕工作大局,切实履行基层科技管理职责,真抓实干,进一步增强科技服务与引领功能,促进全州农牧业产业结构调整,力促农牧民增收致富。一是突出优势谋发展,推进乡镇科技工作、新品种引进再上台阶。如,贵德县河东乡副乡长积极服务于大果榛子引进、油用牡丹、软梨产业发展项目和农业科技示范园建设,进行软梨苗木繁育、榛子引进示范、油用牡丹栽培技术指导。建立软梨苗木繁育基地12.6亩、榛子引进示范栽培5000株、油用牡丹种植5亩。兴海县曲什安镇科技乡镇长在才乃亥村推广种植优质饲草玉米1000亩、推广优质马铃薯种植473亩、试种优质高粱200亩、油菜300亩、玉米140亩为周边地区调整农牧业产业结构,发展生态农牧业提供了科技支持。二是认真抓好科普宣传和技术培训工作。全州科技乡镇长结合本地区实际,依据农牧民科技需求动向,制定切实可行的年度科技服务和科技推广计划,适时开展科技培训。共举办各类农牧业实用科技知识培训班112期,参加科技培训的农牧民群众达11830人(次),走访农牧户1200余户,引进新品种新技术30多项,解决农牧民养殖种植过程中存在的问题120个,发放科普资料7430余份,赠送各类科技书籍2360余册,认真帮助农牧民解决生产生活中存在的实际问题,切实增强农牧民依靠科技致富的能力,促进了农牧业增效、农牧民增收。三是努力发挥个人特长,率先开展科技示范。河西、河阴科技副乡镇长围绕果树林木种植等特色产业,引进新疆小白杏、油用牡丹、优质核桃、大樱桃、720桃树等新品种6个,推广优良果树栽培技术等新技术,服务科技示范户88户,辐射带动农牧民230余户。共和县恰卜恰镇科技副镇长结合农业结构调整,在塔迈、上梅村等科技示范基地建设中,采取技术、信息、培训及产业发展模式相结合,技术与物资配套的措施,坚持在田间地头、牧场羊圈提供技术服务,示范推广青燕麦种植技术、燕麦青储技术、幼母畜及成年畜科学养殖技术等,种植优良牧草1500多亩,建设青储窖1510立方米,为贫困村科学发展生态畜牧业奠定基础。
相关热词搜索: