当前位置: 首页 > 工作动态 > 内容

强化科技服务意识 提高科技服务水平

时间:2017-12-15 08:53:12来源:海南州科技局
  今年以来,海南州科技局结合创建全国民族团结进步示范州活动开展,牢固树立各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的意识,着力强化科技服务意识,不断拓宽工作思路,积极探索服务模式,培育工作亮点,强化服务职能,大大提高了科技工作的显示度和服务能力,较好地发挥了科技工作的引领和支撑作用。
   一是举办实用技术培训,提升农牧民劳动技能。今年,根据农牧民需求,结合农牧区实际,在农牧业主导产业上开展了优质饲料种植、果树栽培、农牧业创新创业及相关政策、高原特色现代农牧业发展及种草养畜发展新模式、牛羊健康养殖、疫病防治、草原生态保护、燕麦等饲草料种植及禾豆混播栽培模式等内容的培训和艾滋病防治、卫生保健、地质灾害等科普讲座,始终坚持“实际、实用、实效”的培训原则,做到了培训师资、教材、经费三落实,并从农牧区具体情况出发,采用网络培训、集中办班、实地讲解、现场指导等多种方式,对种养殖大户、致富带头人、科技示范户等农牧民群众进行实用技术培训。通过培训,引导农牧民群众转变生产经营方式,积极调整产业结构,帮助群众发展特色优势产业,使群众们对产业发展有了清晰的认识,提升农牧民在生产生活中气象灾害预防能力,进一步转变了农牧民群众的思想观念,增强了学习科学养殖的主动性。今年,全州共举办实用技术培训班178期,培训人数8750人次。
   二是强化专业技能培训,提高本土科技人才服务意识。组织本土科技人才和科技致富带头人,先后到青海大学、内蒙古农业大学、西北农林科技大学、安徽农业大学、西南民族大学开展专题科技培训,通过培训,有效地提高本土科技人才的科技服务水平和农村科技创新创业的能力,进一步提升基层科技人员队伍建设以及科技服务水平,为我州特色农牧业及经济社会发展提供有效的科技人才支持和智力服务。同时,与青海大学、安徽农业大学专家教授沟通交流,在进一步开展人才培养工作上达成一致意见,在后续的培养工作中,通过远程指导以及网络互动、电话交流等方式持续解决我州科技人员在开展科技服务和生产中遇到的实际问题,为我州科技人员搭建了一个良好的交流学习平台。今年共组织专题培训和学习考察活动7次,参训学习人员达113人,同时争取落实专项培训经费36.7万元。
   三是开展科技下乡,提升全民科学素质。解放思想,更新观念,进一步提升全民科学素质,以科技为先导,以市场为导向,从上至下开展科技下乡和科普宣传教育,转变思想观念,创新发展理念,提高广大农牧民学科技、用科技的思想意识。今年来,精心组织安排了科技、文化、卫生“三下乡”、科技活动周、“大众创业、万众创新”活动周、全国科普日、消防宣传、普法宣传、科普大篷车联合行动等一系列科普宣传活动,进一步激发了人们爱科学、学科学、讲科学、用科学的热情,提高全民的科学意识和科学素质。举办各类科普活动10次,参加活动的群众近13800人次,发放宣传资料及藏汉双语培训教材41000余册。
   四是发挥互联网优势,开展科技信息化服务。充分利用现代信息技术手段,推进科技信息化服务。依托青海省农村科技信息综合服务平台和州、县级科技信息服务中心以及乡(镇)科技信息服务站,选派36名信息化科技特派员,服务和解决农牧民在生产中遇到的信息、技术、市场、销售等问题,开展个性科技信息主动推送服务,为科技精准服务,实现农牧区人力、资金、技术、信息等生产要素的合理流动和优化组合。同时,全州选派了4名优秀科技信息员分别到杭州、广州参加农村信息化专项培训;并对各县科技部门农村信息化管理人员以及各乡镇科技信息员近50人进行了农村信息服务技能培训,为推动我州科技信息化建设进展顺利,投入经费8万元,建立5个“乡镇科技信息服务站”,开展农牧区信息化服务,全面提升了我州农牧区信息化服务支撑体系建设,提高了科技信息员运用信息化手段服务“三农”的水平。
   五是依托“三区”人才,提升科技服务水平。近年来,海南州科技局依托“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)科技人才支持计划的实施,着力加强“三区”科技人才队伍建设,进一步加快全州优势产业发展步伐,提升产品科技含量,提高市场竞争力,为促进全州经济社会发展提供强有力的智力支撑和人才保证。今年,分别从安徽农业大学、江苏生产力促进中心、湖北科技信息研究院、西南民族大学、中科院西北高原生物研究所、青海大学等省内外科研院所、高校及相关事业单位中选派了具有中级专业技术职称以上的现代农牧业、工业、服务业以及草原生态、信息化等行业的科技人员160人开展科技服务,落实专项经费320万元,“三区”科技人才通过对接服务企业、合作社、贫困村等方式,围绕地方特色产业发展、农牧民能力提升开展全方位产业精准扶贫服务,积极培育科技扶贫示范户、科技示范基地,与区域产业发展、科技扶贫、园区建设、科技创新创业等结合起来,深入基层为各县提供技术服务、培养科技人才、解决科技需求,为地方经济发展发挥着强有力的科技支撑和引领带动作用。
   总之,一年来,海南州科技局在提高科技服务工作中培育了一些亮点,在提升服务水平上也取得了一些新的突破,科技工作的显示度和影响力也随之不断增强。在今后的工作中,进一步通过强化科技服务意识、丰富科技服务方式、提高科技服务能力、完善科技人才队伍等措施,不断提高全州科技人员的服务水平,促进科技创新创业能力可持续发展,为我州经济社会发展做出应有的贡献。
相关热词搜索: