当前位置: 首页 > 工作动态 > 内容

海南州多措并举力促知识产权工作稳步提升

时间:2017-12-15 08:55:12来源:海南州科技局
  今年以来,海南州科技局以增强企业自主创新能力为核心,深入实施创新驱动发展战略,强化知识产权管理和服务创新,加强专利运用和保护,推动知识产权核心业务与地方经济深度融合,知识产权工作稳步提升。目前,已完成专利申请量79件,其中外观设计26件,实用新型40件,发明专利13件。专利授权量17件,其中实用新型12件,外观设计4件,发明1件。拥有有效发明专利10件,每万人有效发明专利拥有量0.21件,比上年度高出8个百分点。
   一是完善工作机制。依托科技型企业、高新技术企业、小巨人企业申报认定工作这一有效载体,以农牧主导产业、企业生产和实用技术为切入点,切实加快创新驱动和创新队伍建设,指导企业事业单位建立知识产权工作机构,确立知识产权工作联系人制度,培训专利申报专业人才,开发专利资源,加大专利申报工作力度,提高了专利成果转化率。   二是优化服务指导。逐步推进知识产权工作与科技创新全面融合进程,协同省知识产权局深入青海湖药业、雪峰乳业等16家高新技术企业和科技型企业调研指导工作,结合《知识产权法》的相关法规,对企业知识产权运用及专利申报政策等进行了业务指导。同时,举办了知识产权应用与保护培训班,就企业如何提高知识产权创造、运用、保护和管理能力等一系列问题进行了讲解。2017年,成功申报省级科技型企业2家。    
    三是搭建创新平台。以“双创促升级 壮大新动能”为主题的大众创业万众创新活动为载体,着力推动企业新旧动能转换和结构转型升级,针对主导产业及小微企业的服务需求,组织科技创新企业在创业社区、创新大赛、青春创业论坛等活动中开展了知识产权和专利申报与保护经验分享活动,营造了良好的创新生态环境,促进了企业运用知识产权制度,释放了创新创业的潜能。
   四是强化管理保护。在日常工作中,把知识产权的保护利用与科技管理工作有效结合起来,在科技管理中不断强化知识产权的保护和利用,在知识产权的保护与利用中不断推进科学技术的发展与深化。特别是在科技计划项目立项中强调知识产权的保护,要求项目承担单位自始至终都要注重知识产权保护问题,不断加强技术创新,创造更多具有自主知识产权的技术。在科技合作研发中,要求合作研发的各方必须用书面形式明确界定在研发中所产生的知识产权的权属问题,明确规定知识产权的权属问题,有效保护了发明人的合法权益。
                                   
相关热词搜索: