当前位置: 首页 > 工作动态 > 内容

以法制宣传教育 推进科技管理依法行政

时间:2018-06-27 09:26:03来源:海南州科技局
    进入“十三五”以来,海南州科技局以全面提高科技管理依法行政能力为目标,以贯彻落实《科学技术进步法》《青海省“十三五”科技发展规划》和《海南州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》为重点,针对科技行政执法人员、科技创新主体和社会公众等不同主体,从制度落实、时间保证、资金支持入手,开展多种形式的法制宣传教育活动,取得了显著成效。
   加强行政执法人员教育培训。围绕依法行政这一主题,积极参加上岗前培训,对上级业务部门安排的法律法规方面的学习培训积极选派人员参加。坚持每月一次集体学法,通过集中学习、专题讲座等方式,组织全体干部职工重点学习《科技进步法》《知识产权法》《专利法》等有关法律法规,使干部职工依法行政的意识和能力明显增强。
   加强科技创新主体的教育培训。针对企业管理人员,采取“请进来”和“送出去”的办法,着重开展了科技法规政策和与科技创新紧密相关的知识产权等法律知识培训。邀请省上专家知识产权培训班,组织相关企业科技管理人员参加科技人才“双创”服务能力提升培训,进一步提高了企业依法进行科技创新、运用法律手段保护自主创新成果的能力。同时,通过进企业,直接面向企业开展科技法律宣传和咨询服务,送法律上门。
    加强对社会公众的法制宣传教育。在“科技三下乡”、“科技活动周”、“4.26”世界知识产权日期间,组织开展科技法律宣传教育活动,通过设立咨询服务台、制作宣传展板、发放宣传资料等形式,把科技法律知识传播到机关、农村(牧区)、社区、学校和企业。在青海省海南藏族自治州科技信息网开设了“政策法规”专栏,及时宣传科技工作相关政策、法律、法规,对广大群众学法、知法、守法、用法起到积极的促进作用。
相关热词搜索: